Меню
Украина

Фильм «Атлантида претендует на «Европейский Оскар». Видео

Кинолента «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича претендует на номинацию премии Европейской киноакадемии. Об этом сообщается на официальной странице в соцсети.
 
Номинантов на премию будет отбирать жюри, результаты их выбора объявят 7 ноября на Фестивале европейского кино в Севилье (Испания).
 
«Мы воспринимаем каждый фестиваль или премию как возможность рассказать миру о войне с Россией. На этот раз мы сможем еще раз напомнить о ней Европе», - отмечают авторы ленты.
 
Фильм рассказывает историю двух друзей-ветеранов, которые работают на металлургическом заводе. Один из них не может преодолеть посттравматический синдром и однажды делает роковой шаг в раскаленную лаву. Впоследствии завод закрывают зарубежные владельцы, и его товарищу приходится искать себе новую работу. Эта новая работа приводит его к неожиданным знакомствам и волонтерскому приобщению к одному очень непростому, однако важному делу.
 
Фильм неоднократно побеждал в различных конкурсах, таких как Международный кинофестиваль в Торонто в номинации Contemporary World Cinema, а также получаил гран-при киноконкурсов в Беларуси, Сивелье, Франции и Норвегии.
 
«Атлантида» - единственный украинский фильм-призер Венецианского кинофестиваля. Картина получила гран-при в секции «Горизонты» - втором по значению конкурсе кинопросмотра. И это не единственное достижение ленты.
 
С 5 ноября «Атлантида» выйдет в украинский прокат.
 

Картина дня