каппадокия

Каппадокия, Турция: посещаем пещеры древних людей

Громкая сенсация вспыхнула совсем недавно, когда местным археологам удалось обнаружить еще большее число гигантских подземных городов, которые расположились под деревенькой Деринкую

Автор: Рафаэль - 02.08.2021

Как только речь заходит об отдыхе в Турциито первыми в этом списке значатся МармарисАнтальягоры и рафтинг. Но что касается других достопримечательностейна которые богата Турциято все внимание СМИ и туристических агентств проходит мимо.

Такой подход донельзя подходит для Каппадокии, где еще чудом сохранились подземные города древних, которые местный народ начал вырубать с помощью опять же древних обсидиановых топоров.

В далеком 1963 году местным археологам удалось найти два пещерных города – Каймакли и Деринкую – и после этого знаменательного открытия туристы со всего мира поспешили также ознакомиться с этим настоящим чудом.
Если окинуть внимательным взглядом всю прилегающую местность к пещерам, то данный ландшафт без натяжки можно назвать лунным – все здесь изрыто и имеются ямы, то есть выходы из пещер в самых неподходящих местах.

Все это подземное сооружение циклопического вида располагается в Турции, а если говорить точнее, то оно находится в долине Герем, что аккурат в Каппадокии. Именно здесь и образовались те необычные башни и колоннады из затвердевшего вулканического базальта. А ветры, дожди и прочие атмосферные явления придали им самые причудливые формы.

Но природа не могла сама проделать проходы и глубокие пещеры в горах. К этому приложил руку местный народ, который, начиная с шестого века нашей эры, принялся выдалбливать в окружающих Каппадокию горах пещеры в качестве жилья. Но помимо грубых пещер здесь можно увидеть живописные церкви, где еще на стенах остались красочные иконы.

Но громкая сенсация вспыхнула совсем недавно, когда местным археологам удалось обнаружить еще большее число гигантских подземных городов, которые расположились под деревенькой Деринкую. Все нашлось совершенно случайно, так как входы в темные лабиринты надежно припрятаны под некоторым домами местных, но если внимательно присмотреться, то в этой горной местности вполне можно самостоятельно отыскать те прежде скрытые вентиляционные отверстия, выходящие из подземелий...

каппадокия

Если зайти в первое помещение, находящееся недалеко от самой деревеньки Деринкую, то попадаем по-настоящему в такой гигантский зал, площадь которого превышает четыре кв. км. К тому же, здесь все разбито по этажам, и если подняться на пятый этаж, то прямиком попадаем в такое уникальное помещение, где с легкостью вмещаются 10 000 человек. По более точным оценкам археологов, в этом подземном городе при желании могут найти убежище 300 000 человек.

Подземные лабиринты у Деринкую имеют целых 52 вентиляционные шахты и ни много, ни мало - 15 000 входов. Следует добавить, что глубина самой большой шахты здесь составляет все 85 метров! Если люди старались жить наверху, то нижнюю часть пещер оставляли для подземного резервуара для хранения дождевой воды.
Но зачем это было нужно древним людям?

Уже в наше время все мировые археологи аккуратно пересчитали точное количество подземных городов, их оказалось тридцать шесть. Конечно, большая часть из них не отличалась внушительными размерами пещер возле Деринкую или Каймакли, но они также хорошо спроектированы. Но кто и с какой целью именно создал такие внушительные пещеры и для чего они были нужны?

На данный счет имеется великое множество различных гипотез и фактов, но среди них наиболее достоверной выглядит та история, в которой говорится, что в окружающих горах подыскивали себе спасение первых христиане, которым пришлось спасать свои жизни от имперского Рима. Эта история происходила во втором и в третьих веках нашей эры.

Но некоторые специалисты не согласны с точкой зрения и смеют утверждать, что данные пещеры существуют здесь уже на протяжении нескольких тысячелетий и, возможно, первые люди старались защитить себя от приходящего Апокалипсиса или нашествия инопланетян… Возможно, последняя теория имеет право на жизнь, ведь недаром высота данных сооружения достигает в 13 этажей! И когда археологи находят древние предметы, которые вообще не относятся к ранне-христианскому периоду, а к хеттской эпохе, то последние гипотезы заставляют нас всерьез задуматься…

И поэтому, если турист отличается любознательностью и ему хочется совместить образовательную программу с отдыхом на побережье, то почему бы самому не приехать в Каппадокию, все осмотреть и спросить себя – зачем древние люди построили все эти грандиозные сооружения?

`

Новости партнеров

Картина дня

Испания открыла горнолыжный сезон

Горнолыжные курорты открылись не во всех странах из-за карантина.

На ТВ стартовал проект «Край приключений»

Квест-путешествия туристическими местами Сумщины состоит из 12 выпусков.

Словения внесла Украину в "красный список"

Самоизоляция и тесты - новые правила выезда для украинцев в Словению.

Авиакатастрофа в «Шереметьево». Главное что нужно знать

Во время посадки с неработающей механизацией самолет ударился о землю трижды – тогда топливо расплескалось из баков, и

Что предлагают Карпаты туристам в этом году?

Отдохнуть хотя бы раз в жизни в Карпатах мечтает любой человек, как обычный турист, так и взыскательный и опытный пут...

Как отдохнуть в Иордании?

Для тех, кто любит отправиться зимой в теплые страны, и при этом уже побывал в Египте, Тунисе, Израиле, открывается т...

Опасные озёра. Миф, или настоящие обители дьявола.

Если какой-либо ваш знакомый, друг, или вы сами думаете, что опасных озёр не бывает в нашем мире, то вы глубоко заблу...