Меню
Спорт

Киберспорт узаконили в Украине

Комиссия по признанию видов спорта сделала киберспорт официальным видом спорта Украины. Решение поддержали большинство членов комиссии, сообщила Федерация киберспорта Украины.
 
Киберспорт, или же электронный спорт - это спортивные соревнования по видеоиграм. Первая лига электронного спорта появилась в США в 1997 году. Обычно киберспортивные игры - это шутеры от первого лица, стратегии реального времени и спортивные симуляторы. Подобно обычному спорту, конкретные игры называются дисциплинами. Самые популярные из них:
 
Counter-Strike;
DotA;
FIFA;
Halo 2;
Heroes of Newerth;
League of Legends;
Quake;
Starcraft;
Warcraft;
World of Tanks и другие.
 
Киберспорт требует высокой координации между руками и глазами, при этом задействованы разные участки мозга. Пульс игроков порой достигает 160-180 ударов в минуту - так же, как у тех, кто бежит марафон, а уровень кортизола - гормона стресса - такой же, как и у водителя гоночного автомобиля. Большие киберспортивные соревнования проводятся в специальных местах, где публика может наблюдать за игроками, которые сидят за компьютерами, а за ходом соревнований можно следить на большом экране, где транслируется игровой процесс. Менее масштабные соревнования проходят в компьютерных клубах. Кроме того, соревнования могут проводиться через интернет.
Киберспорт добавили в официальную программу спортивных Летних азиатских игр 2022 года, которые пройдут в Ханджоу в Китае.
 
Картина дня