Меню
Спорт

Первую ракетку мира Новака Джоковича дисквалифицировали. Видео

Лидер рейтинга ATP и первого сеяного турнира серба Новака Джоковича дисквалифицировали на Открытом чемпионате США (US Open). Наказание спортсмен получил в результате инцидента на матче четвертого круга против испанца Пабло Кареньйо.
 
В первом сете при счете 6: 5 в пользу соперника, после проигранной своей подачи тенисист целясьпопал в шею линейной судьи. Женщина упала на землю, у нее сбилось дыхание. К судье бросились сам Джокович и главный арбитр матча Аурели Турт, на корт вышла медицинская служба.
 
Согласно правилам турниров Большого шлема, игрокам строго запрещено любое физическое насилие в отношении должностных лиц, соперников, зрителей или других лиц на территории турнира.
 
Серб провел долгую беседу с главным судьей US Open Суреном Фримелем, прежде чем был официально дисквалифицирован. 17-кратный чемпион турниров «Большого шлема» вышел из корта молча и покинул место турнира, не разговаривая со СМИ.
Новак Джокович судья фото 1
 
В нынешнем розыгрыше чемпионата, по протоколу безопасности, линейные судьи присутствуют только на главных аренах, на остальных - работает электронная система.
 
Первая ракетка мира теперь не только не получит титул победителя US Open (имея к дисквалификации 26 побед и ни одного поражения), но и не сможет (по крайней мере в этом году) установить рекорд по самому большому количеству титулов за всю историю тенниса (сейчас это звание держит швейцарец Роджер Федерер). Его также лишили всех рейтинговых очков. Ему грозит штраф в размере 250 тыс. долларов.
 
Позже, в заметке в Instagram Новак извинился за свое поведение.
 
«Из-за всей этой ситуации я чувствую себя действительно грустно и опустошено. Я проверил состояние линейной судьи, и мне сказали, что слава богу, она чувствует себя хорошо. Мне очень жаль, что я причинил ей стресс. Это непреднамеренно. Так неправильно ... Что касается дисквалификации, мне нужно вернуться и пережить это угнетение, превратить все это в урок для своего роста и развития как игрока и человека. Прошу прощения у турнира @usopen и всех причастных через мое поведение», - написал Джокович.
Картина дня