Меню
Общество

Осенние каникулы в школах начнутся раньше и будут длиннее

Эксперт по вопросам школьного образования Оксана Макаренко рассказала, как реагируют родители на преждевременные каникулы и вероятность введения дистанционного обучения для школьников.
 
"Весной, когда пандемия пришла неожиданно, люди с пониманием к тому относились. Сейчас уже есть глухое раздражение, потому что никоим образом нельзя планировать свое время, нормально ходить на работу. Если дети уходят раньше на каникулы или дистанционное обучение, то родителям очень тяжело выходить на работу. Особенно это касается младших школьников, которые, в отличие от студентов, еще не могут самостоятельно организовать свое рабочее время и обучение, вовремя подходить к компьютеру, если он есть в доме. Вообще это проблема для родителей. Я очень надеюсь , что это решение через заботу о здоровье детей, а не о выборах. Поскольку практика открывать избирательные участки на территории школ. Возможно, именно с этим связано решение преждевременно уйти на каникулы. И это очень возмущает",  отметила Макаренко.
 
Эксперт отметила, что в этом году дети не получали качественного обучения, потому что Украина была критически не готова к такой форме обучения.
 
"Несмотря на то, что в новом законе о полном общем среднем образовании дистанционная форма образования выделена как отдельное направление, она еще не очень широко развивается, не все учителя владеют цифровыми навыками, нет хороших разработанных методик дистанционного обучения, нет национальной платформы, где материалы и уроки могли быть размещены и доступны для всех. Также нет хорошего Интернета в школах. Более три тысячи школ не имеют доступа к высокоскоростному Интернету. Кроме того, не все дети и учителя обеспечены гаджетами. Мы критически потеряли лето, когда можно было подготовиться к такой форме обучения и продления карантина. Еще полгода такого обучения, и нашим детям будет очень тяжело преодолеть этот разрыв и наверстать все те знания, которые они потеряли", - сказала она.
 
Напомним, Минобразования предлагает ввести школьные каникулы с 15 по 30 октября, после чего, возможно, обучение будет продлено в дистанционном формате. Первоначально планировались недельные каникулы с 26 октября.
 
Картина дня