Меню
Общество

В центре Киева застройщик разрушает дореволюционный дом

На улице Владимирская 95/42 началось новое строительство. Работы происходят возле самого дореволюционного дома на улице Владимирская, 93, который из-за действий застройщика оказался в аварийном состоянии. Об этом  рассказала местная жительница Ксения Ефремова, передает "Хмарочос".
 
По ее словам, жильцов обманывают обещаниями выкупить квартиры, а застройщик продолжает бить сваи, из-за чего началось разрушение дома.
 
У людей в квартирах стала трескаться плитка, расходиться пол, а каменные лестницы в подъезде начали шататься и отошли от межэтажных платформ. На третьем этаже даже потрескались окна и лопнула труба, которая оставила жителей без воды.
 
По словам юристов, действия застройщика - это умышленное повреждение чужого имущества, являющегося уголовным делом. Жители дома также подготовили и направили претензию «для того, чтобы в случае чего через суд останавливать строительство».
 
По словам краеведа Антона Короба, дом на Владимирской, 93 «снаружи невзрачный, но имеет уникальный интерьер. На плафоне парадной лестницы изображен растительный декор с гипертрофированными насекомыми (мухи в частности) в стиле модерн. Хотя сам дом построен ранее в последней трети XIX века в кирпичном стиле с элементами неоренессанса».
 
Также неизвестно, как именно будет выглядеть сооружение, из-за котрого историческому зданию грозит разрушение, ведь на паспорте застройки отсутствуют какие-либо изображения. Удалось найти только одну иллюстрацию новостройки: ее спроектировала творческая архитектурная мастерская «А. Гончаров».
Картина дня