Меню
Общество

Книги отзывов и предложений отменили: куда жаловаться

Педприятиям розничной торговли и заведениям ресторанного хозяйства разрешили отказаться от Книги жалоб. Теперь вместо нее потребители могут использовать социальные сети, горячую линию и электронные письма.
 
По словам заместителя председателя Общественной Организации "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольги Котеховой, книга жалоб и предложений не является действенным инструментом, поскольку не все потребители оставляют жалобы, а бизнес, который работает на потребителя, решает все проблемы на месте.
 
 
Куда жаловаться на ненадлежащее обслуживание
 
"Первое, куда должен обратиться потребитель - это администрация заведения. Не к работникам, а к директору или администратору. На сегодняшний день большинство жалоб решаются на месте. Если нет, тогда следует обращаться в Госпродпотребслужбу с заявлением, которое она будет рассматривать в течение тридцати дней. Но здесь должны быть обоснованы доказательства того, что права потребителя были нарушены. 
 
Если нарушения были в транспорте, то жаловаться необходимо в управление транспорта. Нужно указать номер маршрута, номер транспортного средства и какие именно нарушения были выявлены. Если это частные перевозчики, то обычно есть уголок потребителя, где указан номер телефона перевозчика. Относительно больниц, то жалобы направлять следует в Министерство здравоохранения или к главному врачу медицинского учреждения.
 
Тем, у кого нет интернета, можно обращаться по телефону или в письменном виде. У каждого предприятия есть юридический адрес. В каждом месте предоставления услуг должен быть уголок потребителя, где есть документы со всеми данным юридического лица.
Картина дня