Меню
Общество

В приют «Домажир» привезли двух медведей из президентской резиденции

В пятницу, 25 сентября, работники медвежьего приюта «Домажир» показали двух спасенных медведей - Лео и Меланку. В приют, который расположен в Яворовском районе на Львовщине, животных привезли из Ивано-Франковской области еще во вторник. Ранее они жили в тесных клетках президентской резиденции «Синегора», расположенной возле с. Гута. Операция по спасению длилась несколько месяцев.
 
Лео и Меланку нашли лесоводы в 2006 году еще совсем маленькими. Медведей сразу передали в резиденцию «Синегора». Они проживали в клетке с бетонным покрытием, поэтому не имели доступа к естественным условиям. Но за ними ухаживали хорошо, - отмечают зоозащитники.
 
Когда работники приюта с волонтерами и зоозащитниками приехали в «Синегора», то медведи были удивительно спокойными. Поэтому проблем с перевозкой не было.
 
Теперь медведи в безопасности, поэтому понемногу привыкают к новым условиям.
 
«Мы дадим им возможность быть на большей территории. Лео и Маланка будут иметь доступ к большому бассейну. А также мы проведем обогащение территории (еду прячут на территории вольера - ред.), для того, чтобы они могли искать пищу. Так они смогут вернуться к своим естественных привычек», - уверяет Наталья Галайко, руководитель службы по уходу за животными.
 
Лео и Маланка любят арбузы и рыбу. А морковь не доедают до конца и оставляют на потом.
 
«Лео - спокойный. А Маланка, как настоящая женщина, - шустрее», - говорят работники медвежьего приюта.
 
Впереди у спасенных животных - лечебные процедуры.
 
Зоозащитники также рассказали, что в неволе у Лео и Меланки родились медвежата, но, к сожалению, их судьба неизвестна. 
 
На сегодняшний день в приюте «Домажир» живут 19 медведей. До конца года к ним должны присоединиться еще двое животных. Напомним, в августе в приют «Домажир» привезли двух медведей из частного зоопарка на Донбассе.
Картина дня