Меню
Общество

У побережья Тасмании погибли почти 500 китов

В среду на австралийском побережье было обнаружено почти 500 лоцманских китов, что является крупнейшим массовым выбросом на берег, когда-либо зарегистрированным в стране.
 
Власти уже работали над спасением выживших среди примерно 270 китов, найденных в понедельник на пляже и двух песчаных отмелей недалеко от отдаленного города Страхан на западном побережье островного государства Тасмания.
 
Еще 200 выброшенных на мель китов были замечены с воздуха в среду менее чем в 10 километрах (6 милях) к югу, сказал Ник Дека, менеджер службы охраны дикой природы Тасмани.
«С воздуха они не выглядели в состоянии, требующем спасения», - сказал Дека. «Большинство из них были мертвы».
 
По его словам, дальнейшая оценка их состояния будет произведена на лодке, и будут отправлены команды, если киты удастся спасти.
 
По словам Дека, около 30 китов в первоначальном месте высадки были перемещены с песчаных отмелей в открытый океан, но некоторые из них снова оказались на мели.
 
Тасмания - единственная часть Австралии, подверженная массовым выбросам на берег, хотя они иногда встречаются на материковой части Австралии.
 
В 1996 году 320 пилотских китов выбросились на берег возле города Дансборо в Западной Австралии.
Последняя посадка на берег - первая с 2009 года, в которой участвуют более 50 китов на Тасмании.
 
«На Тасмании это самый крупный (массовый выброс на берег), который мы зафиксировали», - сказал Крис Карлайон, биолог программы сохранения морской среды.
 
Почему киты сели на мель - загадка. По словам Карлайона, стадо могло быть затянуто на берег для кормления или из-за несчастного случая одного или двух китов, в результате чего остальная часть стада последовала за ним.
Морской ученый Ванесса Пиротта сказала, что существует ряд потенциальных причин, по которым киты могут оказаться на берегу, включая навигационные ошибки.
 
«У них действительно очень сильная социальная система, эти животные тесно связаны друг с другом, и именно поэтому мы, к сожалению, видели так много в этой ситуации», - сказала Пиротта Australian Broadcasting Corp.
И их спасение не всегда срабатывает, «потому что они хотят вернуться обратно в капсулу, они могут слышать акустику для вокализации звуков, которые издают другие, или они просто дезориентированы и в этом случае очень напряжены, и, вероятно, настолько устали, что в некоторых случаях не знают, где находятся», - добавила она.
 
В соседней Новой Зеландии в 2017 году на Южный остров у косы Фэруэлл выбросило более 600 пилотных китов.
 
Картина дня