Меню
Общество

Японка стала старейшей жительницей земли

В Японии женщина по имени Кейн Танака стала старейшей жительницей, когда ей исполнилось 117-лет и 261 день.
В марте прошлого года Танаку внесли в книгу рекордов Гиннеса как старейшую жительницу земли. Предыдущий рекорд долголетия принадлежал японке Наби Таджиме, которая умерла в апреле 2018 года в возрасте 117 лет и 260 дней.
 
В Японии количество 100-летних жителей превысило 80 450 человек. Число японцев в возрасте 65 лет и старше достигло рекордного уровня - 36,17 миллиона.
 
Министерство здравоохранения заявило на прошлой неделе, что число долгожителей впервые превысило 80 000, что свидетельствует о финансовых проблемах и проблемах здравоохранения, связанных с быстрым старением населения страны, при этом женщины составляют более 88% от общего числа. Напротив, когда опрос был впервые проведен в 1963 году, число японцев в возрасте 100 лет и старше составляло всего 153 человека.
 
По данным министерства внутренних дел, сегодня лица старше 64 лет составляют 28,7% населения Японии - самый высокий процент среди всех стран.
 
Национальный институт исследований народонаселения и социального обеспечения прогнозирует, что к 2040 году эта возрастная группа будет составлять чуть более 35% населения.
 
Седьмой из девяти детей, Танака родился 2 января 1903 года, в год, когда братья Райт совершили свой первый полет с
двигателем и первый Тур де Франс. Она пережила правление пяти японских императоров.
 
Сообщается, что Танака, которая не смогла встретиться с родственниками из-за коронавируса, проводила время в доме престарелых, играя в настольную игру с другими жителями.
 
В настоящее время она является третьим по возрасту человеком в истории после Жанны Кальман, француженки, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, и американки Сары Кнаусс, которая умерла в 1999 году в возрасте 119 лет, по данным американской исследовательской группы по геронтологии.
Картина дня