Меню
Общество

Чем опасен Covid-19 для детей

В Украине количество новых случаев Covid-19 ежедневно бьет рекорды. По темпам распространения коронавирусной инфекции мы неуклонно приближаемся к показателям Италии весной этого года, когда весь мир с ужасом наблюдал за развитием событий в этой стране. Отечественные эпидемиологи делают неутешительные прогнозы: менее чем за месяц в Украине могут закрыться все школы, а менее чем за два - в больницах уже не будет хватать мест. Согласно данным, которые озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль, на самоизоляции находятся уже более 500 классов, а около 40 учебных заведений перешли на дистанционное обучение.
 
Многие родители угрожают местной и столичной власти устраивать пикеты в случае, если на двери учебных заведений повесят замок. Дети, мол, на «ковид» если и болеют, то в легкой форме, а переболеть придется всем, поэтому «какая разница когда - теперь или через месяц?». К сожалению, делая такие заявления, эти люди не принимают во внимание, что из детсада, школы или игровой площадки ребенок может принести вирус дедушке, который болеет сахарным диабетом. Или маме, у которой проблемы с давлением ...
 
Британское издание The Gardian проанализировало исследования, которые проводились с участием детей, переболевших Covid-19.
 
- Сколько детей инфицируется Covid-19?
 
- Дети действительно составляют небольшую долю подтвержденных случаев Covid-19 - менее 2% в Китае, Италии и США. Среди госпитализированных с этим диагнозом в Великобритании менее 2% - пациенты в возрасте до 18 лет. Несмотря на это, дети могут активно распространять вирус. По данным немецких ученых, сравнили вирусная нагрузка примерно 4000 человек в возрасте от 1 до 100 лет, несмотря на возраст, люди распространяют примерно одинаковое количество вируса. Соответственно, детей и взрослых можно считать одинаково заразными, хотя среди лиц, заболевших ковид, детей очень мало.
 
- Означает ли это, что дети менее чувствительны к SARS-CoV2?
 
- достаточное количество фактов говорит в пользу того, что у детей ход Covid-19 обычно легче. Однако в редких случаях он может быть тяжелым и даже привести к смерти.
 
О вероятности инфицирования, пока точно не известно, имеют дети больший риск «подхватить» Covid-19. Проведенные исследования показывают неоднозначные результаты. Анализ, опубликованный в The Lancet Infectious Diseases, был проведен среди домохозяйств с подтвержденными случаями Covid-19 в городе Шэньчжэнь (Китай), показывает, что дети младше 10 лет, заразившихся так же, как и взрослые. Однако данные из Южной Кореи, Италии и Исландии указывают на низкий уровень заболеваемости среди детей.
 
- Почему дети реагируют на «ковид» по-другому, чем взрослые?
 
- Когда речь идет о большинстве инфекционных заболеваний, кривая риска имеет U-образную форму, то есть наиболее уязвимыми являются молодые и старшие в обществе. Covid-19 не вписывается в этот шаблон - даже у младенцев симптомы являются преимущественно легкими.
 
По одной из теорий, легкие детей могут содержать меньше рецепторов ACE2, которые использует вирус, чтобы попасть внутрь клетки. Согласно другой теории, иммунная система детей более адекватно реагирует на вирус - достаточно сильно, чтобы избавиться инфекции, но не настолько, чтобы организм «захлебнулся» от воспалительных белков, которые порой создают проблемы взрослым пациентам.
Картина дня