Меню
Общество

Георгию Гонгадзе открыли мемориальную доску в Киеве

На здании Национального союза журналистов Украины ( ул. Крещатик, 27) 16 сентября установили мемориальную доску в честь журналиста Георгия Гонгадзе. 
 
Новую скульптурную композицию авторства Василия Маркуша, закрепили на стене над старой мемориальной доской, которую в 2001 году установили по решению Национального союза журналистов Украины к годовщине исчезновения Георгия Гонгадзе. На ней перечислены имена всех погибших на тот момент за время независимости Украины журналистов.
 
Адвокат семьи Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко напомнила, что в расследовании убийства журналиста уже многое сделано, но точка еще не поставлена. Она зачитала обращение вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, которая написала, что ни она, ни Георгий ни были журналистами по профессии, но журналистика стала их призванием.
 
Мирослава Гонгадзе напомнила, что Георгий Гонгадзе был первым главным редактором «Украинской правды». Он создал издание и верил в него, несмотря на то, что на тот момент (в 1999-2000 годах) интернетом пользовались только 1% украинцев. Она передала благодарность коллегам Георгия, которые «смогли удержать и вырастить его детище и сделать его одним из ключевых на украинском медийном рынке».
 
Георгий Гонгадзе мемориальная доска
 
Картина дня