Меню
Общество

Киев попал в топ-25 городов мира по загрязненности воздуха. Фото

Согласно данным SaveEcoBot, по состоянию на 16 сентября средний показатель качества воздуха в столице составляет 52 Однако в некотрых столичных районах индекс AQI находится в пределах 60-90 пунктов. Худшая ситуация на Дарнице (улица В. Сосюры), там показатель качества воздуха достиг отметки - 116.
 
Зато в рейтинге IQ Air, которая ведет постоянный мониторинг качества воздуха, 16 сентября столица Украины заняла двадцать третье место. 
 
качество воздуха в Киеве фото 1
 
По данным компании, средний индекс AQI в Киеве составляет 72, а главный загрязнитель воздуха - PM2.5 (мелкодисперсная пыль). По нормам ВОЗ, среднесуточный уровень РМ2.5 должен составлять не более 25 мкг / м3. В украинской столице он, к счастью, пока 22.1 мкг / м3. Однако эксперты все равно советуют сегодня киевлянам закрыть окна, чтобы избежать загрязнения внешним воздухом, а чувствительным группам населения - уменьшить нагрузку на открытом воздухе.
 
качество воздуха в Киеве фото 2
 
По информации ЦГО им. Б. Срезневского, в период с 8 по 14 сентября 2020 в воздухе Киева отмечено превышение по среднесуточным концентрациям предельно допустимых значений. В частности, взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, диоксида азота, формальдегида.
 
Однако в целом, как сообщают в обсерватории, по сравнению с предыдущей неделей содержание загрязняющих веществ в воздухе города почти не изменилось, более того - в ближайшее время дышать станет легче.
 
«По прогнозу Укргидрометцентра, на ближайшие дни ожидаются неоднородные погодные условия: в среду 16 сентября антициклонный характер погоды будет способствовать накоплению вредных примесей в воздухе, а начиная с четверга прогнозируется изменение погоды на циклонический (усиление ветра, понижение температуры воздуха, осадки), что приведет к снижению загрязнения воздуха», - сообщают в ЦГО.
 
 
Картина дня