Меню
Общество

Без карантина: Чем полезен опыт Швеции в борьбе с COVID-19

Известный врач-анестезиолог Павел Сильковский анализирует опыт Швеции в борьбе с коронавирусом, которая не вводила жесткий карантин. Как он пишет в Facebook, Швеция выдержала прессинг и показала миру логику в борьбе с недугом:
 
- Вот так выглядит «тупиковый» шведский сценарий. Когда все сидели взаперти, они не закрывали школы и не останавливали общественный транспорт. Главный эпидемиолог Швеции Андреас Тегнел стал чуть ли не национальным героем и легендой за пределами страны. Почти все вокруг крутили у виска, когда вспоминали о шведах. Потому смертность от COVID-19 в то время у них была значительно выше, чем у ближайших соседей.
 
Но цыплят по осени считают. Впоследствии шведы признали, что доступ к домам престарелых нужно было ограничить, ведь больше всего умерших было оттуда. И все же они не особо вмешивались в природу. Когда почти все страны закрылись, то на весну и лето получили спад. Шведы в этот период получили значительный всплеск. И массово переболели в наиболее благоприятное время года. А все остальные страны получают новый всплекс, на осень и зиму, когда холодно и сыро. В Украине говорят о новом жестком карантине. Ближайшие соседи Швеции снова в приросте. А Шведы уверенно идут на спад. Они получили значительно меньшее падение экономики, не потеряли в образовании и спокойно готовятся к зиме.
 
Стоит отметить, что таким же путем поступила Беларусь, которая назвала коронавирус "всемирной истерией" и отказалась вводить карантин.
Картина дня