Меню
Общество

На Ровенщине разрушается дворец графа Ледуховского

Когда-то на территории Острожецкий ОТГ в Млиновском районе работали два медицинских учреждения - противотуберкулезная больница и районная, которые обслуживали более 8000 местных жителей с Острожецкой и Ярославицкой общин. Однако противотуберкулезную закрыли и она разрушается, а районная - на очереди, если не приобретет ИВЛ. Об этом сообщает Общественное.
 
Бывшая противотуберкулезная больница в Острожце два месяца не работает. В 2020-м здесь лечились 11 пациентов, а работали - более сорока человек. Теперь осталось четыре.
 
Один из них - Иван Каминский, он следит за помещением 15 лет. Сейчас для него главное, чтобы вандалы не побили окна. Говорит: здание имеет историческую ценность, ведь это бывший дворец графа Ледуховского.
 
"Жаль помещения. Оно бесхозным не будет, мы его все равно не спасем. Оно само по себе будет разрушаться. Приезжали тут, интересовались. Можно какой-то детский санаторий. Там река, можно сделать все. Природа, на месте, центр, газ, соединение" , - говорит сторож.
 
Национальная служба здоровья договор с больницей не заключила по причине ее несоответствия требованиям, поэтому с 1 апреля государственное финансирование прекратилось. Часть пациентов отправили лечиться дома, других - в областной тубдиспансер и хоспис в селе Зирное.
 
По соседству с закрытой противотуберкулезной больницей в Острожци работает другая - районная. Здесь есть стационар на 20 коек и поликлиника. Эта больница тоже может остаться без государственного финансирования. Чтобы этого не произошло, медучреждение должно срочно найти аппарат ИВЛ.
 
Картина дня