Меню
Общество

Какие осложнения дает коронавирус - рассказывает врач

Врачи-хирурги отмечают, что частыми осложнениями коронавирусной инфекции являются венозные тромбозы и тромбоз сосудов тонкого кишечника. И из-за несвоевременного обращения спасти удается не всех.
 
«В последнее время к нам все чаще попадают пациенты, у которых мы диагностируем венозные тромбозы, которые образуются в глубоких и поверхностных венах нижних конечностей, а также мезентериальный тромбоз, когда тромб попадает в просвет сосудов тонкой кишки и приводит к нарушению кровоснабжения. Большинство таких пациентов переболели Сovid-19, или коронавирусная инфекция у них идет сопутствующим заболеванием и образования тромбов возникает как осложнение коронавирусной болезни», - говорит заведующий I хирургического отделения львовской больницы Игнат Герич
 
По словам хирурга, при тромбозе сосудов тонкой кишки остаются считанные часы, когда можно быстро удалить тромб и восстановить кровоснабжение. Но это возможно лишь при условии, что при появлении симптомов больной сразу обращается за медицинской помощью.
 
Если на ноге, как правило, на одной внезапно появился отек и боли при этом нет - это может быть тромбоз глубоких вен. При тромбозе поверхностных вен может быть локальная боль в месте образования тромба.
 
«При Мезентериальном тромбозе возникают внезапные резкие боли в животе, которые также могут быть схваткообразными. Возникает тошнота, рвота, вздутие кишечника. Температура может подняться до 37 градусов. Если интенсивность боли оценивать по 10-балльной шкале, то при этом тромбозе ее интенсивность равна 9 баллам. У таких больных в запасе есть всего несколько часов, чтобы вовремя убрать тромб и восстановить кровоснабжение тонкой кишки», - отмечает Игнат Герич. Особенно, должны быть на страже пациенты, которые имеют проблемы с сердцем, различного рода аритмии. У них такие тромбы образуются чаще всего.
 
Для профилактики тромбозов используют антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), которые обязательно надо использовать при лечении коронавируса и после него. Лучше в виде уколов, они, по словам Игната Герича, более эффективны, чем таблетированные препараты.
 
«Это особенно касается людей, которые лечат коронавирус дома. Этот вирус приводит к сгущению крови, а это в свою очередь, к образованию тромбов. Поэтому больным следует четко придерживаться рекомендаций семейного врача, а пожилым людям особенно. Потому что получается так, что коронавирус они победили, а его отдаленные осложнения усложнили или даже унесли жизни», - говорит Игнат Герич.
Картина дня