Меню
Общество

91-летнего Филарета госпитализировали с коронавирусом

У почетного 91-летнего патриарха УПЦ Филарета обнаружили коронавирус. Как отмечает его пресс-служба, коронавирус выявили во время планового тестирования. Отмечается, что Филарет проходит лечение в больнице и его состояние на сегодняшний день удовлетворительное.
 
В марте месяце Филарет заявлял, что защищает себя от заражения коронавируса верой: "Верю, что Господь не допустит, чтобы я заболел, потому что я должен служить церкви".
 
Тогда же он говорил, что "эпидемия - это наказание Божие за грехи людей". Филарет, многолетний руководитель УПЦ Киевского патриархата, во времена СССР занимал высокие должности в российской иерархии, но в годы независимости стал символом борьбы украинского православия за независимость от Москвы. За что на него в 1997 году наложили анафему.
 
Все церковные наказания с Филарета в 2018 году снял Константинопольский патриарх и синод Вселенского патриархата.
 
Десятилетиями Филарет работал над признанием украинской церкви и достиг цели в 2019 году, когда Константинополь даровал украинской церкви автокефалию. Однако в силу обстоятельств и по просьбе Вселенского патриархата он отказался возглавлять автокефальную православную церковь Украины.
 
Вскоре после избрания предстоятелем ПЦУ митрополита Епифания и получения томоса Филарет откололся от автокефальной церкви. Он провел собрание, на котором заявил о возрождении Киевского патриархата.
Почти никто из епископов не поддержал его, и он начал рукополагать новых.
 
Формально Филарет еще является епископом ПЦУ, но давно не признает себя частью автокефальной церкви.
Сейчас он контролирует Владимирский собор в Киеве, в котором и служит.
 
Картина дня