Меню
Общество

Почему антибиотиками нельзя лечить коронавирус: рассказывает врач

Известный врач Павел Сильковский почти ежедневно слышит однотипные нарушения в лечении коронавируса, которые жалуются на то, что пьют антибиотики, атемпература все равно держится.
 
"Пил один антибиотик, не помогло. Начал пить второй - не помогает. Что делать? Третий, четвертый брать или несколько вместе, одновременно?" - спрашивают врача в Фейсбуке.
 
На что Сильковский дает справедливый ответ: 
 
"Если, например, грядка заросла бурьяном, а вы развели яд для жуков и покропили сорняк этим ядом. Скажите: должен пропасть сорняк? И должны ли вы удивляться, что он не пропадает?", - говорит врач.
 
Антибиотик против вируса - как яд для жука против сорняков. Я думал, что все уже знают правило: антибиотик на вирус не действует. Никак. Почему же тогда удивляться? Зачем самостоятельно назначать и изменять антибиотики? Зачем лечиться тем, что не помогает? Кроме случаев, когда это назначает врач, который в этом что-то смыслит.
 
И еще. Мы никогда не оцениваем тяжесть состояния по цифре температуры. Она может быть высокой или умеренной, прыгать или держаться, несколько дней или даже недель. Это не так важно. Если дышите нормально и нет одышки, если нет прогрессивного ухудшения состояния, то важнейшими являются 2 вещи: 1) чем больше пить (3-4 л / сут); 2) чем больше быть на свежем воздухе и двигаться. Еще одно: набраться терпения и ждать. Все остальное - побочное. Время тоже важно. Но самое главное вы можете сделать сами. Все следующие пункты лучше согласовывать с врачом. Здоровье всем нам!
 
Картина дня