Меню
Общество

Как будут работать школы в условиях карантина

Новый учебный год в Украине начался с учетом эпидемической ситуации в каждом регионе страны. При этом ответственность за организацию учебного процесса власти переложили на плечи директоров школ, сообщила соучредитель ОО "Смарт Образование" Иванна Коберник.

"Центральная власть сбросила всю ответственность на местные власти. Более того, даже просто на директора школы, потому что во всех рекомендациях и Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки почему-то главным ответственным за все соблюдения противоэпидемических и профилактических мероприятий назначен директор школы. Это абсолютно безответственно и несправедливо, поскольку при этом государство не выделило ни целевой субвенции и не обеспечило антисептиками и защитными средствами ни учителей, ни детей, хотя из бюджета образования в Фонд борьбы с COVID-19 было взято пять миллиардов гривен", - отметила Иванна Коберник, добавив, что директоров назначили еще и ответственными за выявление больных детей.

Эксперт заявила, что в некоторых городских школах изменили график уроков, чтобы развести детей, однако разделение классов означает дополнительные часы работы учителей. А для этого необходима целевая субвенция и дополнительная оплата труда учителей.

Как сообщил и.о. министра образования Сергей Шкарлет, учебные заведения рекомендовано обеспечить средствами индивидуальной защиты, средствами за соблюдением правил личной гигиены и соответствующим оборудованием - бесконтактными термометрами, антисептиками и тому подобное. Кроме того, рекомендуется установить особые условия организации питания учащихся учреждений общего среднего образования.

Отметим, учителя должны следить за соблюдением правил безопасности в школе учениками и забирать их в школу от родителей (родители могут заходить только на территорию школы, но не в само помещение. Педагоги должны перед уроками спросить учеников о самочувствии и, если в классе есть больной, выявить признаки заболевания и изолировать этого ученика.

 

Картина дня