Меню
Общество

Финны разработали шрифт против буллинга

Финская IT-компания TietoEVRY разработала особый шрифт, который не позволит оскорблять других людей в интернете. Он так и называется - The Polite Type. Специальные алгоритмы анализируют текст и заменяют оскорбления или неэтичную лексику на более нейтральные слова. Об этом говорится на сайте разработчиков.
 
«Наша цель - разоружать хулиганов одним словом. Они должны задуматься над теми словами, которые они употребляют. Мы надеемся, что наше дело сможет помочь в борьбе с буллингом», - утверждает руководитель отдела коммуникаций TietoEVRY Киа Харинг.
 
Например, слово «bitch» The Polite Type заменит на «самку собаки», «I hate you» ( "Я ненавижу тебя") - на мягче фразу «I disagree with you» ( «Я не согласен с тобой»). Фраза «She is ugly» ( «Она уродливая») превратится в «She is not traditionally beautiful» ( «Она нетрадиционно красивая»). Однако в словаре шрифта пока нет вежливого аналога слову «fuck».
 
Сегодня в словаре The Polite Type около двух тысяч английских слов и их нейтральных аналогов. Разработчики уверяют, что он будет постоянно пополняться.
 
В компании обращают внимание, что сейчас более трети преследований происходит онлайн. Поэтому в разработке шрифта участвовали люди, которые имеют опыт борьбы с расизмом, а также те, кто работает с людьми с инвалидностью.
 
Скачать и использовать шрифт можно бесплатно.
Картина дня