Меню
Общество

Каждый 5-й украинец работает неофициально: бизнес ожидают проверки

С 1 сентября Госслужба труда начинает проверки работодателей на соблюдение норм трудового законодательства. По данным Госслужбы труда, существует 11 оснований для проведения инспекции: например, если обратится сам работник и сообщит о нарушении; по решению руководителя Госслужбы по вопросам труда, после анализа информации в СМИ; по решению суда; по сообщению профсоюзных организаций; по поручению премьер - министра Украины.

Напомним, с 1 сентября увеличивается минимальная зарплата до 5000 грн. Надо также помнить, будут действовать более строгие правила для предпринимателей в случае выявления неоформленных работников, поэтому возможны и внезапные проверки.

Мораторий на проверки обернулся ухудшением состояния защищенности работников: растет травматизм на производстве, увеличивается количество неоформленных работников, задерживаются зарплаты и другое, рассказал эксперт по трудовому праву Виталий Дудин.

Работникам, говорит эксперт, тоже следует знать свои права и понимать, что получая зарплату «в конверте», они уменьшают себе размер будущей пенсии, уменьшают сейчас суммы выплат за больничные и оплачиваемые отпуска.

В этом убежден Дудин, и сверхцель этого нововведения: "Работники имеют более внимательно относиться к защите своих трудовых прав. Это - сигнал им изменить свои отношения с работодателем, и пользоваться теми выгодами, которые предусмотрены Законодательством, создавать профсоюзы, добиваться надлежащей оплаты и отдыха. И предприниматели, хотя бы часть, изменят свое отношение к этому вопросу".

По материалам: Радио "Луч".

 

Картина дня