Меню
Общество

В Украине впервые заработали экопатрули

Во Львове ввели экопатрули, так назывемые рейдовые группы, которые будут регулярно патрулировать город и окрестности и фиксировать любое нарушение по природоохранному законодательству.
 
Рейдовые группы будут формировать в городском совете из общественных инспекторов, людей, имеющих гражданскую сознательность и понимание, что будущее экологии зависит от каждого из нас. Чтобы их работа была масксимально эффективной, сначала их будут учить работники Госэкоинспекции. А после обучения им вручат спецудостоверения от Госэкоинспекции. Такой документ позволит Экопатрулям информировать, предупреждать, а также составлять админпротоколы и при необходимости вызвать полицейских.
 
Еще одним существенным преимуществом будет выезд на маршруты в свободное от основной работы время, а значит, в любое время суток.
 
В каких местах преимущественно будут патрулировать: стихийные свалки, места сбросов канализационных стоков в реки: Рудно, Брюховичи, район аэропорта, в окрестностях Львова - самые уязвимые в этих вопросах.
 
Среди полномочий Экопатрулей также выявления фактов незаконной вырубки леса, несанкционированной охоты, загрязнение воздуха, почвы, объектов благоустройства и тому подобное. В перспективе общественные Экопатрули также надо привлекать к профилактическим беседам со школьниками. 
 
По материалам:zaxid.net
 
Картина дня