Меню
Общество

Вес аттестата при поступлении увеличат: что это даст

МОН планирует вернуть значение школьных оценок при поступлении в высшие учебные заведения. Однако эта идея содержит коррупционные риски, рассказал член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин.
 
"Я не думаю, что средний балл аттестата при увеличении его веса будет существенно влиять на отношение учащихся к обучению. Отношение в первую очередь определяется тем, понимают ученики, где и как они будут использовать в будущем знания и навыки, которые им дает школа. Если они этого не понимают и учатся только для того, чтобы получить оценку, то увеличение веса аттестата может способствовать и росту коррупции", - рассказал Владимир Бахрушин.
 

По его словам, в первую очередь сами учителя заинтересованы  в том, чтобы повысить для школьников значимость своего предмета. Однако с точки зрения качества образования эффекта от этого не будет, уверен эксперт.
 
Ученикам, как подчеркнул Владимир Бахрушин, лучше полагаться на профильное среднее образование, когда базовая школа должна дать базовые знания, а дальше уже идет профилирование: "Тогда у ученика не будет вопроса, зачем ему тот или иной предмет".
 

 

 

Картина дня