Меню
Общество

Умер легендарный украинский ученый Борис Патон

19 августа, на 102 году жизни скончался украинский ученый Борис Патон. Как сообщает «zaxid.net», Патон лечился в Институте кардиохирургии им. Амосова на фоне сердечно-сосудистого заболевания. Причиной смерти стала остановка сердца.
 
«Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжден званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности. И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец», - написал в Facebook президент Владимир Зеленский.
 
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство возьмет на себя организацию прощания с Борисом Патоном.Для этгоо создана специальная комиссия.Предварительно, в последний путь украинского гения проведут в субботу, 22 августа. Похоронят его возле дочери и жены на Байковом кладбище.
 
Свою жизнь Борис Патон доживал без близких членов семьи. В 2009 году умерла его дочь Евгения, биолог-генетик. А 2013-м из жизни ушла жена Ольга, которая была инженером в Институте механики НАН Украины. Его старший брат Владимир, который тоже был ученым, умер в 1987 году в возрасте 70 лет.
 
Патон был выдающимся ученым, "оставил невероятное наследство: более 1000 публикаций, из них 20 монографий, 400 изобретений.
Картина дня