Меню
Общество

Без торжественных линеек, зато в масках и с антисептиками: что ждет школьников 1 сентября

Процесс подготовки к учебному году в условиях пандемии уже идет полным ходом. Управленцы и педагоги уже успели подготовиться к новым условиям работы. Учебный процесс будет проходить традиционно, кроме "красных зон", там карантин может иметь привычный для учеников срок - две недели.

Главное слово следующего учебного года - это гибкость: "Расписание должно быть гибким, чтобы не было скопления детей в помещениях учебного заведения. Различное расписание уроков, разныое расписание перерывов. Во время урока дети не будут в масках, но во время перерывов должны их одевать", - рассказали в МОН.

Учителям и сотрудникам школы ежедневно будут измерять температуру. Также школы их обеспечат масками и антисептиками за свой счет.

Уроки будут начинаться с осмотра учеников учителем, нет ли у кого-то признаков ОРВИ. Детей с признаками болезни будут изолировать в отдельные комнаты.

Постановление госсанврача содержит положения о проведении уроков на открытом воздухе, если позволяют погодные условия. Имеются в виду, например, уроки физкультуры.

В МОН отмечают, что группы продленного дня также будут работать. Как и столовые. Единственное, что изменили, это рассадку учащихся в столовой и правила для заведений, где был "шведский стол" или другая модель самообслуживания. Теперь еду будет подавать персонал, конечно, с требованием всех санитарных норм.

Родителям детей, которые учатся в инклюзивных классах и имеют легочные заболевания МОН рекомендует дистанционное обучение.

Родителей в помещения школ и классов пускать не будут, даже к первоклассникам. Детей смогут забирать возле школы на улице, для этго во многих школах оборудуют дополнительный выход. Также на время пандемии не будут проводиться родительские собрания.

Картина дня