Меню
Общество

Домашнее насилие: как противостоять и куда обращаться за помощью

Количество сообщений о домашнем насилии в первом полугодии выросло на 40%. В полицию поступила 101 тысяча жалоб на домашнее насилие. Об этом рассказала директор Департамента правовой и социальной помощи ОО "Ла Страда Украина" Марина Легенькая.
 
По ее словам, на рост насилия повлиял карантин, уже в июне количество поступающих звонков снизилось до 25%.
 
"Большинство звонков поступают от людей, которые звонят впервые. То есть они столкнулись с проявлениями насилия впервые во время карантина или эти проявления были значительно жестче, чем обычно. Пребывание длительное время в ограниченном пространстве, экономическое напряжение, бытовые обязанности способствовали активизации проявлений насилия. Экономические и социально-бытовые предпосылки насилия лидировали в телефонных обращениях на горячую линию.Также выросли случаи насилия в отношении детей", - говорит эксперт.
 
Легенькая отмечает, что чаще всего о проблеме домашнего насилия сообщают женщины (80%), в большинстве женщины жалуются на физическое и психологическое насилие. Меньше на экономическое и  5% - на сексуальное насилие, что свидетельствует о том, что эта проблема чаще всего женщинами замалчивается.
 
Эксперт отмечает, что в Кодексе Украины об административных правонарушениях  есть статья о "домашнем насилии", которая предусматривает штраф 170 гривень для насильника, общественные работы или административный арест. Среди других форм - есть срочное предписание, когда обидчику запрещается проживание на одной территории с жертвой в течение 10 дней. За систематические случаи насилия (три и более раз) предусмотрена уголовная ответственность.
 
 В Украине действует круглосуточная горячая линия  - 11-61-23, на которую можно звонить с мобильного телефона. Звонки являются бесплатными для всех операторов. Если насилие происходит здесь и сейчас, нужно в любом случае звонить 102, независимо от того психологическое оно или физическое для того, чтобы прервать акт насилия.
 
По материалам: Радио "Проминь".
 
Картина дня