Меню
Общество

Ловите звезды! Где и когда смотреть звездопад Персеиды. Видео

В августе над Землей снова падает много звезд. Звездопад, который на самом деле является метеоритным потоком Персеиды, ежегодно проходит в июле-августе. Тогда Земля сталкивается с частицами пыли с кометы Свифта-Туттля. Эти частицы комета выпустила давным-давно, а Земля ежегодно в августе во время движения вокруг Солнца проходит этот поток.
 
Астрономы говорят, что пыль кометы "движется быстрее, чем пуля". За час можно увидеть около 60 вспышек. В ночь с 12 на 13 августа состоялся пик Персеид. А увидеть их можно до 24 августа, если вам повезет иметь безоблачное небо и достаточно терпения.
 
В NASA говорят, что телескопов или другого специального оборудования, чтобы наблюдать за Персеиды, не требуется. При хорошей и безоблачной погоды наблюдать звездопад можно невооруженным глазом. Лучше всего смотреть подальше от яркого света. Помешать также может яркая луна. Но ее свет не должен помешать наблюдениям, поскольку новолуние ожидается 19 августа.
 
Ученые изучают метеорный поток Персеиды более 1200 лет. А наблюдения за ним ведутся ежегодно с 1840 года. Связь метеорного потока с кометой Свифта—Туттля установлена в 1866 году благодаря Дж.Скиапарелли. Последнее сближение кометы с Землей зафиксировано в 1992 году, а следующее ожидают в 2126 году.
 

Картина дня