Меню
Общество

Украину накроет череда магнитных бурь: как подготовиться

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, в Украине магнитные бури ожидаются 13 и 14 августа, сильные - 21 и 22 августа. 
 
Как возникают магнитные бури
 
Почему возникают магнитные бури и могут ли они нанести вред здоровью объяснил профессор Виктор Мартынюк.
 
 "Магнитные бури - это один из элементов космической погоды, которая связана с активностью солнца. В первую очередь это касается солнечного ветра, который попадает в наши зоны. Солнце является своеобразным большим реактором, где происходят термоядерные реакции. Разумеется, там постоянно происходят взрывы в виде большого количества солнечной плазмы, которая может попасть на землю. Магнитное поле в ответ начинает колебаться и такие изменения постоянной компоненты магнитного поля называются магнитными бурями. Существует большой массив данных, свидетельствующих, что человек испытывает такие воздействия и не только те, которые связаны с колебанием постоянной компоненты. Это комплекс электромагнитных явлений на нашей планете при взаимодействии солнечной плазмы с магнитным полем. У нас меняется электромагнитное поле, которое может привести к нарушению связи. Некоторые страны отменяют авиарейсы. Все живое, в том числе и человек чувствительны к электромагнитным вариациям и реагируют на них специфической реакцией. Мы рассматриваем это как экологический фактор, который влияет на людей. На фоне других факторов, которые действуют на наш организм факторы космической погоды не являются сильными и страшными", - объясняет эксперт.
 
Когда ожидать пика магнитных бурь
 
На вопрос, является ли частота и мощность магнитных бурь стабильной, Виктор Мартынюк отмечает: "Количество магнитных бурь зависит от циклической деятельности солнца. Существует двенадцатилетний цикл солнечной активности. Сейчас мы находимся на ее минимуме. За год-два начнется подъем солнечной активности и количество магнитных бурь будет расти. Это ничего не значит для нас, поскольку уже не раз люди переживали эти циклы. Те, кто имеет какие-то заболевания и низкий адаптивный потенциал реагируют на все, в том числе и на такие геомагнитные колебания".
 
Как подготовиться к магнитной буре
 
Эксперт отмечает, что подготовиться к магнитной буре практически невозможно. Вместе с тем советует, как метеозависимому  человеку минимизировать негативное влияние бури на организм: 
 
"Это то же, что подготовиться к изменениям обычной земной погоды. Этот вопрос связан с проблемой прогноза. Надежные прогнозы погоды можно сделать на три дня. Долгосрочные прогнозы не являются надежными. Это касается и прогноза космической погоды, с которой связаны магнитные бури. Четких рекомендаций по минимизации влияния магнитных бурь на организм нет. Главная рекомендация - это поддерживать организм в том состоянии, которое позволяет легко адаптироваться к любым воздействиям. Это активный образ жизни, здоровое питание, не нагружать сердечно-сосудистую систему и т.п. ".
 
Картина дня