Меню
Наука

За полстолетия от стихийных бедствий погибли два миллиона человек - отчет

После волн тепла, глобального потепления, лесных пожаров, штормов, засух и растущего числа ураганов погодное агентство ООН предупреждает, что число людей, нуждающихся в международной гуманитарной помощи, может вырасти на 50 процентов к 2030 году по сравнению со 108 миллионами в 2018 году.
 
В новом отчете, опубликованном во вторник, Всемирное метеорологическое агентство сообщает, что с каждым годом происходит все больше стихийных бедствий, связанных с погодой. В нем говорится, что более 11000 стихийных бедствий были связаны с погодой, климатом и такими явлениями, как цунами, которые связаны с водой, за последние 50 лет, что привело к гибели 2 миллионов человек и к экономическим издержкам на сумму 3,6 триллиона долларов.
 
В одном обнадеживающем событии за этот период среднее количество смертей от каждого отдельного погодного бедствия в год упало на одну треть, даже несмотря на то, что количество таких событий и экономические издержки от них резко выросли.
 
В отчете о состоянии климатического обслуживания за 2020 год, составленном 16 международными агентствами и финансовыми учреждениями, содержится призыв к правительствам вкладывать больше денег в системы раннего предупреждения, которые могут улучшить способность стран готовиться к таким стихийным бедствиям, реагировать на них и смягчать их последствия.
 
«Несмотря на то, что COVID-19 вызвал крупный международный кризис в области здравоохранения и экономики, на восстановление которого потребуются годы, важно помнить, что изменение климата будет продолжать представлять постоянную и растущую угрозу для жизни людей, экосистем, экономики и общества. на века», - сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
 
«Восстановление после пандемии COVID-19 - это возможность продвинуться по более устойчивому пути к устойчивости и адаптации в свете антропогенного изменения климата», - сказал он.
Картина дня