Меню
Наука

Как долго коронавирус «живет» в лифте - исследование

Согласно последнему исследованию, проведенному Амстердамским университетом, частицы, зараженные коронавирусом, могут сохраняться в лифте до 30 минут, если двери остаются закрытыми.
 
По словам исследователей из Амстердамского университета, аэрозоли могут оставаться в лифте в течение 10-20 минут при нормальной работе, в то время как временные рамки сокращаются до нескольких минут, если двери остаются открытыми.
 
Последнее исследование было проведено в рамках исследования, проведенного Институтом физики UvA в сотрудничестве с Amsterdam UMC.
 
«Мы выяснили, что при такой нормальной работе требуется от 12 до 18 минут, прежде чем количество аэрозольных частиц уменьшится в сто раз. Когда двери лифта открыты постоянно, это время сокращается до 2–4 минут», - сказал Дэниел Бонн, один из ведущих исследователей.
 
Исследователи смогли имитировать серию кашля с помощью специально разработанной форсунки, которую они распыляли контролируемым количеством капель. Чтобы обнаружить аэрозоли в лифте, исследователи использовали лазер для освещения частиц аэрозоля и их подсчета.
 
Исследователи рекомендуют оставлять двери лифта открытыми на более длительный период, когда это возможно, и людям избегать разговоров и кашля в лифтах или носить соответствующую маску для лица, чтобы избежать передачи инфекции.
 
«Оказывается, вентиляция внутри всех исследуемых лифтов в нерабочем состоянии автоматически отключается через 1-2 минуты. Это, конечно, можно легко продлить, перепрограммировав программное обеспечение для управления действиями», - сказал Сиз ван Рейн, соавтор исследования.
 
«В большинстве больничных лифтов вентилятор находится в потолке и выбрасывает воздух из кабины в шахту лифта. Возможная мера - изменить направление потока вентилятора на противоположное, создавая нисходящий поток свежего воздуха от потолка к полу кабины лифта», - добавил ван Рейн.
Картина дня