Меню
Наука

Могут ли кошки и собаки болеть COVID-19

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в пятницу, 18 сентября, владельцы кошек и собак, страдающие COVID-19, могут передать свою болезнь своим домашним животным и собакам.
 
Новый коронавирус - это «зоонозная» инфекция, то есть он перешел на людей от животных, и хотя есть мало признаков того, что домашние животные играют важную роль в распространении вируса, появляется все больше свидетельств того, что кошки, собаки и даже тигры могут заразиться им. 
 
В последнем предварительном исследовании, не прошедшем экспертную оценку, ветеринарные эксперты в Канаде протестировали домашних животных группы людей с подтвержденным диагнозом COVID-19.
 
В первой группе они взяли мазки у 17 кошек, 18 собак и одного хорька, у владельцев которых был диагностирован диагноз в течение двух недель. Все они были отрицательными для текущего заболевания, за исключением одного неясного результата.
 
Затем они дали тесты на антитела крови восьми кошкам и 10 собакам, владельцы которых находились за пределами двухнедельного окна, сравнивая их с контрольными образцами, взятыми у тех же животных до пандемии.
 
Среди кошек результаты показали наличие антител IgG или IgM у четырех (50 процентов) и трех (38 процентов) соответственно, в то время как две собаки также дали положительный результат (20 процентов).
 
Сообщалось, что все кошки и одна из собак с антителами проявляли признаки респираторного или другого заболевания одновременно с их владельцами.
 
«Хотя количество подходящих участников было ограничено относительно низкими показателями передачи вируса от человека в исследуемой области, эти предварительные результаты предполагают, что у значительной части домашних животных в семьях людей с COVID-19 вырабатываются антитела», - сказала соавтор исследования Дороти Бьенцл, профессор ветеринарной патологии Университета Гвельф в Онтарио.
 
Независимые эксперты, комментирующие исследование, которое будет представлено на конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний по коронавирусным заболеваниям в конце этого месяца, заявили, что размер выборки был слишком мал, чтобы делать общие выводы, и что владельцы домашних животных не должны волноваться.
 
Салли Катлер, профессор медицинской микробиологии Университета Восточного Лондона, заявила, что недостаточно доказательств, чтобы оправдать попытки людей изолироваться от своих животных.
 
«Домашние животные могут быть источником комфорта для людей, особенно когда они нездоровы», - сказала она, добавив, что еще не было продемонстрировано, могут ли домашние животные быть источником заражения человека.
 
Во время пандемии домашние кошки и собаки из Европы и США дали положительный результат на вирус, а в апреле нью-йоркский зоопарк Бронкса заявил, что тигр заразился вирусом, вероятно, от бессимптомного опекуна.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что неясно, представляют ли инфицированные животные риск для людей.
 
Однако вспышки на фермах норки, похожие на хорьков, вызывают опасения по передаче инфекции людям.
В мае было обнаружено, что по крайней мере два сельскохозяйственных рабочих в Нидерландах были инфицированы COVID-19, скорее всего, норкой, и ВОЗ заявила, что они могут быть «первыми известными случаями передачи вируса от животного человеку».
 
Картина дня