
Некачественные семена. Как распознать подделку?
Часто, купив немалый набор семян в начале сезона, дачники надеются получить хорошие урожаи и обильное цветение на клумбах. Но порой приходится столкнуться с разочарованием. Бывает, что всхожесть семян низкая, да, и, вообще, вырастает совсем не то, что заявлено на упаковке.
Но можно ли изначально понять, что семена – подделка?
Чему уделить внимание
Чтобы лишний раз не расстраиваться и впустую не тратить деньги, важно быть внимательным во время покупки.
1. Упаковка
Пакет с семенами должен быть неповреждённым, без следов намокания, вскрытия и признаков повторной заклейки. Если текст на упаковке хорошо читаем, а семечки при встряхивании шуршат, это признак их рассыпчатости и гарантия, что материал не слежался и не выпрел.
2. Марка
Не рекомендуется покупать семена непонятного производителя. По закону на пакете указывается: название предприятия (выпускающего или импортирующего семена), его местоположение, номер телефона, email либо адрес сайта. Причём если при проверке сайта или телефона выйти на фирму не получается, это повод задуматься о её фиктивности.
3. Сорт
Упаковка должна содержать наименование культуры и сорта, согласно требованиям селекционного Госреестра. Интригующее название и яркая картинка – не всегда реальность. Случается, что такого экземпляра и вовсе не существует в природе, т. е. в реестр он не включен. Также фальсификаторы могут действовать по аналогии, подбирая названия, созвучные известным сортам. Но если есть сомнения, наименование несложно и проверить, отыскав нужный документ в Интернете.
4. Отметки качества
Обязательным является наличие на упаковке отметки о соответствии сортовых и посевных качеств ГОСТу или ТУ. Должно быть описание, гибрид это или сорт, обработаны ли семена инсектицидами, иногда указываются тонкости агротехники. Всю эту информации наносят печатным типографским шрифтом, в отличие от № партии, года сбора семян, даты фасовки, срока реализации, их количества и массы. Эти данные должны быть проставлены специальным штампом.
5. Стоимость
До покупки семян неплохо бы ознакомиться с их средними рыночными ценами. При этом продукция в простых чёрно-белых пакетах без ярких фото, может быть недорогой, но довольно качественной. А гибридные новинки, экзотические, обработанные семена и драже в оболочке, конечно, обойдутся подороже.
На самом деле, распознать качество семян порой не так уж и легко. Нередко соответствие сортовым характеристикам можно оценить, лишь вырастив культуру. Увы, но даже у именитых семенных компаний иногда случается пересорт.
Интернет-покупки
При заказе посевного материала в Интернете, тоже имеются нюансы. Основное – это не нужно ничего покупать в конторах, продающих наряду с семенами всё подряд. Желательно выбирать специализированные площадки, занимающиеся почтовой рассылкой товаров для садоводов, семян и саженцев. Сегодня многие селекционные фирмы ведут свою торговлю ещё и в сети. Именно с ними можно иметь дело, ведь здесь предусмотрена и обратная связь, и присутствует забота о репутации.
Подготовка
Находясь «на пороге» посевной кампании, важно:
- подготовиться к семенным закупкам, составить перечень желаемых гибридов и сортов;
- приобретать семенной материал только в специализированных местах и у авторитетных производителей, работающих на рынке годами;
- не выбрасывать чеки и упаковки, ведь в случае возникновения претензий, с их помощью можно будет обратиться к продавцу или в надзорные органы;
- вести записи о результатах выращивания культур, чтобы позже отсортировать и взять на заметку добросовестные компании-производители и оценить качество их семян.
Увы, но подделка семян – выгодное дело. При малых штрафах и большой прибыли, соблазн продать фальсификат будет возникать всегда. Поэтому тут следует быть бдительными и подходить к процессу покупки с умом. Это позволит сохранить свои финансы, время и труд.