
Проверенные способы выращивания клубники из семян
Попробовав один раз клубнику, сорванную прямо с куста вы поймете, что она стоит того, чтобы вырастить ее дома. Выращивая клубнику самостоятельно, вы можете полностью контролировать процесс и убедиться, что ягоды не содержат пестицидов.
Поскольку клубника является многолетним растением, при правильном уходе она будет плодоносить каждый год. Время, потраченное на выращивание клубники, окупится в долгосрочной перспективе. Преимущество выращивания клубники из семян заключается в том, что у вас будет доступ к большому количеству сортов. Но выращивание клубники из семян может оказаться более сложной задачей, чем кажется, поскольку это растение требует времени, чтобы прорасти, и не всегда этот процесс успешен. По этой причине, чаще клубнику выращивают из ранее приобретенных саженцев или путем размножения розеток.
Важно! Большинство сортов клубники, продаваемых на рынке, являются гибридами и их семена не подходят для выращивания. Поэтому желательно покупать семена подходящего сорта.
Можно вырастить клубнику из семян, которые были собраны самостоятельно. Для этого в сезон клубники отбирают самые крупные ягоды с лучших кустов в течении сезона и срезают у них верхний слой с семенами, укладывают на бумагу и высушивают. Также можно выбрать подходящий сорт и купить посевной материал клубники в специализированных магазинах.
Важно! Покупные семена клубники теряют всхожесть по истечении четырех лет от даты заготовления.
Шаг 1: подготовка
Для выращивания клубники из семян подойдут готовые смеси, которые продаются в садовых магазинах. Также можно самостоятельно подготовить почвенную смесь из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2.
Важно! Для посадки не стоит использовать чистую землю из огорода и сада.
Перед посадкой прозрачные емкости (прозрачные - для контроля влаги в почве) обрабатывают крепким раствором марганцовки для обеззараживания и затем засыпают подготовленной почвосмесью.
Шаг 2: посев
Семена клубники аккуратно раскладывают на поверхности почвосмеси с помощью пинцета и затем проводят опрыскивание. Присыпать почвой сверху семена не нужно. Как правило, опрыскивания достаточно, чтобы семечко углубилось и начало прорастать. Обычно оставляют зазор между семенами 2 сантиметра. Емкости с семенами лучше накрыть пленкой.
Шаг 3: рассада
Важно в самом начале не заливать молодые всходы, поскольку это может спровоцировать появление плесени и возникновение такой болезни, как Черная ножка. После появления настоящих листочков, саженцам требуется более обильный полив, много тепла (около 18 - 22°С) и солнца (не менее 10 часов в день).
Пленку с емкостей убирают после появления настоящих листьев постепенно, чтобы молодые саженцы не погибли от перепада температуры и влажности. После полного снятия пленки саженцы пикируют. Для этого, палочкой с плоским концом поддевают корень вместе с земляным комом и пересаживают рассаду в отдельную емкость. После появления второй пары постоянных листьев, рассаду подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Шаг 4: посадка
Не стоит сразу высаживать рассаду в открытый грунт. для начала, нужно немного закалить саженцы, постепенно вынося их на улицу. Вначале рассаду можно оставить на несколько минут, понемногу увеличивая интервал. Молодые саженцы высаживают в открытый грунт после того, как он прогреется до 15°С. Для хорошего укоренения и роста клубнике необходима плодородная почва. Расстояние между кустами должно быть около 30 сантиметров.
После пересадки в открытый грунт, кусты обильно поливают. В качестве постоянного места для клубники, выбирают солнечную сторону. Но молодые саженцы притеняют на первых порах до их полного укоренения.