
Что делать, чтобы виноград быстрее прижился
Большая часть винограда, выращиваемого во всем мире, используется для производства вин и алкогольных напитков, достигая 80% мирового производства. При этом 10% урожая используется в качестве свежих фруктов, 5% - для производства изюма и 5% - для производства соков.
Виноград считается культурой умеренного климата, однако виноградная лоза может адаптироваться к широкому спектру климатических регионов. Самыми комфортными условиями для выращивания винограда является средиземноморский климат с сухим и жарким летом, холодной и дождливой зимой. Оптимальный температурный диапазон, способствующий оптимальному росту растения, колеблется от 15 до 30°C. Температура влияет на фотосинтез, продуктивность и фенологический цикл (время между цветением и сбором урожая).
Важно! Солнечный свет необходим для производства и накопления сахаров. Другими словами, виноградная лоза под воздействием солнечного света производит ягоды более высокого качества.
Сортов винограда очень много. Некоторые из них предназначены для коммерческого выращивания, другие высаживают для собственных нужд. Как и все кустарники, виноград размножается вегетативными способами: черенками или отводками. Реже используют размножение винограда семенами. Однако этот способ является трудоемким процессом для размножения в домашних условиях.
Важно! Текстура почвы должна быть хорошо дренированной и плодородной. Оптимальный уровень pH должен находиться в диапазоне от 6 до 7,5 с отклонениями менее 20%.
Подготовку к посадке винограда начинают проводить с осени. Если осенью подготовительные работы не велись, то их проводят за месяц до посадки винограда. Для этого выбирают солнечную сторону, где выкапывают посадочную яму диаметром и глубиной от 60 до 80 см. Саженцы и черенки с открытой корневой системой высаживают в середины апреля до середины мая, в зависимости от климатической зоны.
Важно! К времени посадки почва должна прогреться до 10С.
Идеальным периодом для посадки черенков и саженцев с закрытой корневой системой является конец весны - начало лета.
Важно! Поскольку виноград боится застоя воды, то его нельзя высаживать в низинах и местах, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 метра.
Как правильно подготовить посадочную яму
Необходимо выкопать яму, глубиной и диаметром от 60 до 80 см. При этом, нижний слой почвы нужно отложить в одну сторону, а плодородный в другую. На дно посадочной ямы обязательно следует выложить дренаж, толщиной около 20-ти см. Для этого используют щебень, битый кирпич или другой материал. Затем готовят питательную смесь, в которую входит верхний плодородный слой почвы, древесная зола (2 стакана), суперфосфат (200 грамм), мочевина (100 грамм), перепревший перегной (2-2,5 ведра).
Как правильно высадить саженец винограда
Перед началом посадки рекомендуется сбоку посадочной ямы вставить трубку, диаметром не менее 5 см, для полива винограда. Сверху на дренажный слой засыпают питательную смесь, не досыпая до края 50 см и обильно поливают. После, опускают в яму саженец, аккуратно расправляя корни по земляному холму. Затем засыпают саженец остатком земли. Саженцы немного притеняют.
Важно! Если плодородной смеси не хватит, можно использовать почву из нижнего слоя.
В дальнейшем уход заключается в своевременном поливе молодого растения через трубку, рыхлении и мульчировании почвы. За теплый сезон саженец вырастит на метр и уже на следующий год сможет дать первый урожай.