
Популярные препараты для обработки сада: приготовление, сроки, применение
Весенний день весь год кормит! Поэтому садоводы начинают работы со сходом заледенелых снежных настов и наступлением устойчивой плюсовой температуры днем, готовя сад к предстоящему сезону.
В первую очередь, убирается вся зимняя защита с деревьев, кустов и почвы. Укрывной материал чистится, высушивается и убирается в сухое место до следующего сезона. С почвы удаляется весь мусор, накопившийся за зиму: пожухлая трава, неперепревшие листья, осыпавшиеся ветки и различный мусор. После схода снега закрепляются ловчие пояса на деревьях.
С наступлением настоящей, а не календарной весны, приступают к обработке сада от вредных насекомых и различных болезней. Для весенней обработки используют различные препараты. И если опытные садоводы знают применение каждого из них, то новичку сложно определиться какой препарат от чего и когда использовать. Ниже представлены рекомендации по использованию самых распространенных препаратов для опрыскивания сада весной.
Медный купорос - недорогая защита и удобрение
Проверенный временем медный купорос давно облюбовали садоводы. Для начала стоит отметить, что это недорогое, безопасное средство, которое очень эффективно борется с возбудителями различных грибковых инфекций, а также с такими болезнями, как парша, мучнистая роса, монилиоз, бактериальная и бурая пятнистость, другие. Во-вторых, это хорошее медьсодержащее удобрение, применяемое на обедненных почвах. Для опрыскивания в саду его используют ранней весной при устойчивых плюсовых температурах выше 4°С, до набухания почек на деревьях и кустах.
Способ приготовления:
Препарат разбавляют в горячей воде из расчета 300 грамм на 10 литров. После остывания раствор процеживают и используют для обильного опрыскивания приствольных кругов, стволов и ветвей. Если его использовать вместе с карбамидом, то эффективность обработки увеличится в два раза, поскольку это отличная профилактика не только от болезней, но и от вредителей. Для получения такого раствора 50 грамм порошка медного купороса, 700 грамм карбамида растворяют в 10 литрах горячей воды.
Важно! Раствор медного купороса нужно сразу использовать после приготовления, поскольку со временем он теряет свою эффективность.
Бордоская смесь - надежная защита растений в саду
Более ста лет садоводы активно используют бордоскую смесь для весенней обработки сада. Поскольку она состоит из гашеной извести и медного купороса, то эффективность ее значительно выше. Бордоская смесь обладает более высокой липучестью, поэтому срок ее действия около месяца. Она является великолепной профилактикой и защитой от таких садовых болезней, как фитофтороз, парша, ржавчина, пятнистость, курчавость и другие. Опрыскивание 3% раствором бордоской смеси проводят ранней весной до набухания почек на деревьях.
Способ приготовления:
Для приготовления раствора нужно заранее подготовить две неметаллические емкости. В одной необходимо разбавить 300-400 грамм извести в двух литрах холодной воды до полного растворения. Затем добавить еще воды, чтобы вместе получилось 5 литров. Во второй емкости разбавляют 300 грамм медного купороса в двух литрах горячей воды, размешивая до полного растворения и затем также доливают воду до 5 литров. Когда заготовки будут готовы, в емкость с известковым молоком постепенно вливают раствор медного купороса. Смесь должна получиться молочно-голубого цвета с консистенцией киселя.
Важно! Для приготовления 1% смеси достаточно 100 грамм медного купороса и столько же извести на 10 литров воды.
Многие садоводы стараются избегать химических препаратов для защиты сада. Поэтому пользуются народными средствами. Однако мыльные растворы, йод и золы не всегда эффективны. Поэтому, стоит обратить внимание на биологические препараты Глиокладин и Битоксибациллин. Оба препараты безвредны для полезных насекомых, домашних животных и не приводят к загрязнению окружающей среды.