
Когда садить помидоры
Помидор - двоюродный брат баклажана, картофеля и перца. Родом из Центральной и Южной Америки. На сегодняшний день, это основной продукт средиземноморской диеты. У нас помидоры употребляют круглый год: в чистом виде, в салатах, соусах или в консервах.
Выращивание томатов требует больших усилий. Им необходимо обеспечить 6-10 часов пребывания на солнце, много воды и достаточное количество питательных веществ.
Когда можно сажать томаты
Идеальное время для посадки помидоров зависит от местности, в которой планируется посадка. Очень часто огородники высаживают помидоры рассадой в парники и теплицы, чтобы с наступлением устойчивого тепла открыть укрытия и выращивать их под открытым небом. Это ускоряет процесс созревания и дарит более ранний урожай.
Для цветения и развития помидору необходима температура 20-35ºC и много света. По этой причине весна и лето являются лучшим временем для выращивания томатов. Оптимальные месяцы для посадки томатов - с марта по июнь.
Как выглядит процесс выращивания томатов
- Семена томата вносятся в семенное ложе;
- Поливаются большим количеством воды;
- Когда ростки вырастут на 18-20 см, их пересаживают в отдельный горшок, чтобы они набрались сил;
- Горшки оставляют на открытом воздухе на 2-3 недели;
- По истечении этого срока, рассаду высаживают на постоянное место;
- Нижнюю часть хорошо прикапывают, чтобы образовалось больше корней, а растение поглотило больше питательных веществ.
Важно! Не рекомендуется выращивать помидоры рядом с перцем, баклажанами или картофелем, поскольку у них одни вредители и болезни. Отличными соседями по грядке является лук и чеснок.
Как часто нужно поливать помидоры
На первый взгляд, кажется, что вырастить томаты и получить хороший урожай сложно. Но уход за помидорами прост. Кроме периодических подкормок и солнца, им необходимо много воды, что составляет примерно литр в летний день на одно растение. При желании можно поливать помидоры под корень из расчета 2-3 литра каждые 2-3 дня.
Очень важно осуществлять полив именно под корень, чтобы избежать порчи плодов и зеленой массы. Для этого лучше использовать капельный полив. Если нет возможности обустроить централизованный капельный полив, то можно использовать пластиковые бутылки.
Тонкости выращивания томатов
- Укрепление. Шейка помидора прикапывается, чтобы образовались новые корни и укрепился стебель растения. Обычно это делается через 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт.
- Подвязка. Рост индетерминантных сортов томата вертикальный. Если не подвязать растение на опору, то оно может упасть и сломаться под тяжестью плодов. Проводить подвязку рекомендуется, когда растение еще небольшое. Позже, увеличивается риск повреждения корней. Кроме того, опора улучшает аэрацию урожая и позволяет получить более чистые и полезные плоды.
- Обрезка. Обрезка подразумевает удаление боковых побегов, для усиления роста основного растения. Обычно это делается через 15 дней после пересадки. Также данную процедуру проводят, когда образуется первое соцветие. Если этим пренебречь, томат будет перегружен бутонами и цветками, что негативно скажется на всем урожае.
Чем полезны помидоры
Кроме высоких вкусовых качеств, помидоры очень полезны. Они богаты бета-каротином, витамином А и С. Это отличный антиоксидант, который способствует усвоению железа и благотворно влияет на нервную и иммунную системы.
Чем болеют помидоры
Болеть помидоры могут не только от плохого питания или перекармливания. Основные болезни вызываются грибковыми, вирусными или бактериальными возбудителями. К основным болезням томатов относятся фитофтороз, мозаика, бурая и белая пятнистость, бактериоз, некроз стебля, серая гниль, макроспориоз или альтернариоз. Самые часто встречающиеся вредители томатов: белокрылка, колорадский жук, нематоды, медведка, совка. При соблюдении правильной агротехники, а также профилактике заболеваний, можно избежать большинства болезней.
Когда собирать помидоры
Самое подходящее время для сбора урожая наступает тогда, когда у основания плода появляется легкая светло-красная окраска. Рекомендуется сразу снимать зрелые помидоры, чтобы не перегружать растение, и оно смогло направить все силы на будущие завязи и созревание новых плодов.