
За что вас могут оштрафовать на даче
С приходом теплых дней, все больше дачников перебирается за город. Начиная хозяйничать в своем дворе, многие упускают из вида, что сжигание мусора, громкая музыка, вырубка деревьев не только принесет некоторые неудобства соседям, но и немалые штрафы самим владельцам участка.
Мой дом - моя крепость! Этот афоризм принадлежит английскому правоведу Эдуарду Коку и основывается на принципе права, где место жительства является неприкосновенным. Вторжение в частную собственность и у нас является серьезным правонарушением. Но самих владельцев также могут оштрафовать на существенную сумму за несоблюдение и нарушение общепринятых правил, которые установлены на законодательном уровне.
Неоправданное разведение костров и подпалы
Подпал травы, сжигание мусора и открытый костер на участке, все это влечет за собой приличный штраф. Кроме того, что горящая трава уничтожает все живое на своем пути, дым и чад от костров отравляют воздух вокруг и доставляют массу неудобств соседям. Один звонок в МЧС и вас оштрафуют. Траву, опавшую листву, ботву, мелкие ветки можно использовать для приготовления органического компоста. Так вы сможете быстро навести порядок на участке и получить полезное удобрение бесплатно.
Несанкционированная вырубка деревьев
Очень многие дачные домики по старинке отапливаются печным методом. При этом, дрова для печи доставляются из ближайшего леса или посадки. Делать это категорически запрещено. За несанкционированную вырубку леса предусмотрен немалый штраф. Поэтому, дешевле заказать дрова в ближайшем лесхозе или использовать сухие ветки после обрезки или спиливания старых деревьев на своем участке.
Самозахват земли
У вас всего шесть соток, а за забором зарастает сорняками бесхозный участок? И тут же приходит шальная мысль, а почему бы его не окультурить для себя? Прежде, чем решиться на такой шаг, стоит вспомнить о том, что свободных земель на сегодняшний день не осталось. Они находятся в частной собственности, коммунальной или государственной. Самозахват чреват не только болезненным возвратом законному владельцу, но и большими штрафами.
Порча чужого имущества
Если вы на самом деле не портили специально чужое имущество, но действия, которые вы проводили на своем участке привели к порче чужого, то вас неминуемо ожидает уголовная ответственность. Это касается агрессивных удобрений, которые могут испортить воду в округе, затопление чужого имущества, постройка сортира рядом с соседним забором, посадка растений, которые дают тень на соседний двор или засилье опавших плодов на их участке и так далее. Прежде, чем приступить к проведению масштабных работ, согласуйте их с соседями.
Разведение крупного рогатого скота
Интернет пестрит фотографиями, как предприимчивые горожане выращивают на балконе кур и уток. Такие случаи вызывают волну негодования у всех, потому что это недопустимо. И если мелкую живность еще можно поселить на дачном участке в специально отведенных для этого закрытых местах, то корову, лошадь или свиней содержать вам не позволят. При этом, стена курятника должна находиться на расстоянии не менее 4 метров от соседнего забора с учетом того, что вы согласовали этот момент с соседями и получили от них письменное согласие.
Шум в неположенное время
На дачном участке к громкой музыке и крикам присоединяется шум от газонокосилки, бензопилы и другого дачного оборудования. Прежде, чем приступить к определенным работам, важно знать, что шуметь в будние дни с 22.00 до 6.00 запрещено. В выходные это время увеличивается с 23.00 до 9.00.
На самом деле, запретов для загородной жизни не так уж много. И если соблюдать правила и уважать комфорт и спокойствие других, то дачный сезон пройдет в мире и согласии.