
Как добиться высокой всхожести семян моркови? Самые проверенные способы
Из-за маленького размера и веса семян моркови довольно сложно добиться ровных всходов. Даже при кропотливом внесении семян в бороздку, их может снести легким порывом ветра. Как правильно сеять морковь, чтобы получить дружные всходы и хороший урожай?
Морковь - это съедобный корень, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Корнеплод родом из Средней Азии, где в основном раньше употребляли в пищу его листья и семена, поскольку корень имел древесную консистенцию. После многих лет одомашнивания были получены съедобные сорта, которые используют в наше время. На сегодняшний день, это один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Однако многие огородники отказываются высаживать морковь из-за сложности выращивания. Но, как правило, проблема всхожести и хорошего урожая заключается в правильности посева.
Для начала важно купить согласно своих потребностей. Речь идет о сроке созревания: раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая. Если первый урожай раннеспелой моркови можно получить спустя три месяца и сразу использовать их для приготовления различных блюд, то позднеспелые сорта созревают как раз к сроку закладки хранения овощей на зимний период.
Пакеты с семенами четко идентифицируют , который они содержат, а также предоставляют ключевую информацию для ее выращивания. Секрет успешного выращивания моркови в первую очередь заключается в правильной посадке.
Морковь - один из овощей, выращиваемых прямым посевом. Семена удлиненные и очень мелкие, около 2 мм в длину, светло-коричневого цвета. Для посева подготавливают борозды глубиной 1 см , оставляя между рядами 8-10 см. Их можно сделать двойными или тройными, чтобы сэкономить пространство. Всходы начнут появляться через 15-20 дней после посева. Семядоли выпустят тонкие, продолговаты листья.
Использование тонкой бумаги
Самой тонкой бумагой, которую семечко без труда сможет проклюнуть, является туалетная бумага. Одним из преимуществ ее использования стоит отметить и тот факт, что заготовку из нее можно подготовить заранее. Для этого понадобятся семена, бумага, ножницы, клей на основе крахмала, любой длинный удобный предмет (зубочистка, ватная палочка, палочки для суши). Для начала готовят клейстер из крахмала и кипятка (чайная ложка на стакан воды). В крахмал добавляют немного воды, тщательно размешивают, чтобы не осталось комков и доливают воду. Пока клей остывает до комнатной температуры, бумагу режут на ленты, шириной 2-3 см. С помощью зубочистки или ватной палочки на бумагу наносят клей на расстоянии 3-4 см друг от друга и аккуратно раскладывают семена.
После высыхания клея, ленты с семенами моркови сматывают в рулоны.
Важно! Многие производители семян взяли на вооружение данный способ от опытных огородников. Сегодня в садовых центрах можно купить семена моркови на ленте. Стоит отметить, что такие семена проходят предпосевную подготовку, которая повышает их всхожесть.
Использование яичных лотков
Этот способ подойдет для самых упорных. Для посадки семян моркови в картонные лотки понадобится много места. Дно каждой ячейки протыкают спицей для лучшей циркуляции воздуха и ухода лишней влаги и засыпают почвенной смесью. За месяц до высадки в открытый грунт семена моркови замачивают на двое суток и затем опускают на почвенную подушку. Присыпают тонким шаром грунта и опрыскивают из пульверизатора. После появления всходов морковь прореживают и оставляют для роста в теплом солнечном месте. С наступлением благоприятной погоды, сеянцы высаживают в почву в контейнерах.
Таким способом можно выращивать любые корнеплоды.
Использование ручной сеялки
Совсем непросто выкладывать каждую семечку на правильном расстоянии. К тому же, при традиционном способе крошечные семена моркови очень быстро уносит даже легкое дуновение ветерка. Поэтому, хорошим выходом может стать ручная сеялка. Такую можно приобрести в садовом магазине, где она так и называется ручная сеялка для точного посева или изготовить самостоятельно. Для ее изготовления нужна невысокая пластиковая банка и ручка. В боковых стенках проделываются дыры через которые должно свободно проходить одно семечко моркови. В банку засыпаются семена и ребром прокатывается по бороздке. Затем лунку присыпают питательной почвенной смесью и поливают.
Важно! Очень часто молодые всходы моркови атакует морковная муха и другие вредители. Чтобы этого избежать, опытные огородники чередуют ряды моркови с луком при посадке.