
Весенняя прививка плодовых деревьев: методы и сроки
Небольшая площадь сада или желание его омолодить для получения хорошего урожая разных фруктов и ягод, подталкивает садоводов на эксперименты. Самым оправданным является прививка плодовых деревьев.
Как показывает практика, фруктовые деревья можно прививать в разное время в течение года. Зачастую это зависит от типа прививки. Однако, лучшим временем для прививки плодовых деревьев считается ранняя весна.
Важно! Перед началом процедуры необходимо определить совместимость прививаемых фруктовых деревьев, поскольку невозможно привить какую-либо ветвь к любому плодовому дереву. Черенки должны быть привиты к деревьям одного семейства, чтобы обеспечить совместимость и высокую приживаемость.
Для весенней прививки весной, осенью проводят заготовку веточек с материнского растения и хранят их в прохладном, умеренно влажном месте. Например, в холодильнике или погребе. Если материнское растение находится рядом, можно срезать черенки непосредственно перед процедурой. С такими фруктовыми деревьями, как яблоня, груша или вишня, проблем не возникнет.
Важно! Сливу, вишню, абрикос рекомендуется прививать в первой половине весны, а яблоню, айву и грушу во второй.
В марте труднее добиться совпадения прививки с моментом, когда начинается сокодвижение растений. Но если затянуть процесс, то приживаемость черенков будет ниже. С другой стороны, если дерево будет находиться в активной стадии сокодвижения, прививка может задохнуться, поскольку привитые ветви не смогут принять лишний сок. В дождливую погоду следует быть очень осторожным, ведь вода - главный враг прививок.
Важно! Для успешной прививки привой должен находиться в состоянии покоя.
Улучшенный способ копулировки
Самым эффективным способом весенней прививки считается улучшенная копулировка. От простой она отличается тем, что при срезе оставляется зацеп в виде язычка для более высокой приживаемости:
- В подвое и привое с одинаковым диаметром от 0,6 до 1,5см делают срез под углом 30° и посередине проводят продольный надрез, оставляя язычок;
- Соединяют привой и подвой так, чтобы язычки зацепились между собой и получилось максимальное совпадение тонкой зеленой прослойки между древесиной и корой;
- Место прививки плотно обматывают изолентой и сверху одевают полиэтиленовый пакет.
Омолаживающая прививка за кору
Это идеальный способ для омоложения старого сада. прививку за кору рекомендуется проводить во время активного сокодвижения, когда кора легче отделяется от древесины. Диаметр подвоя может составлять до 20 сантиметров, а привоя от 0,6 до 1,5см:
- От ствола подвой должен находиться на расстоянии 20 - 40см. Если подвоем выступает основной ствол дерева, то расстояние от земли должно составлять от 70см до метра;
- Во избежание попадания инфекции, срез проводят продезинфицированным инструментом, не касаясь руками;
- В подвое делают надрез 4см и приподнимают кору, создавая карман;
- В привое делают гладкий косой срез 4см;
- Вставляют привой в карман, оставляя 1-2мм над спилом;
- Замазывают открытые части садовым варом и укрепляют изолентой.
Прививка в расщеп
Это самый быстрый метод прививки новых черенков. Проводится она в самом начале весны, до начала пробуждения почек. Для подвоя подбирают ветки, диаметром не менее 0,7см, а привоя - от 0,6 до 1,5см:
- Обрезку подвоя делают на высоте 20-30см от земли или основного ствола. Посередине аккуратного среза делают расщеп, глубиной 4-5см и вставляют клин;
- В привое делают клиновидный срез, длиной от 3 до 5 см и вставляют в расщеп;
- Вытаскивают клин и замазывают открытые участки садовым варом. Для более плотного прилегания черенков к подвою используют изоленту.
Как правило, урожай с привитых черенков можно получить уже на второй год после проведения процедуры.