
Как добиться стопроцентной всхожести семян? Секреты опытных огородников
Опытные садоводы знают, что недостаточно купить качественные семена для получения хорошей всхожести. Чтобы ускорить прорастание и повысить сопротивляемость растений различным болезням, необходимо провести правильную предпосевную подготовку.
Для получения дружных всходов и здоровой, крепкой рассады, перед посевом семена необходимо подвергнуть специальной обработке, которая не только увеличит всхожесть, но и повысит иммунитет саженцев. У опытных огородников в запасе имеется целый арсенал секретных рецептов, проверенных годами.
Как правильно провести замачивание семян для лучшей всхожести
Обычно, всхожесть семян сохраняется на более длительный срок, чем это заявлено на упаковке. Но всхожесть может и снизиться из-за неправильных условий хранения, несоблюдения температурного режима и качества самих семян. Чтобы помочь семенам проснуться и дать сильные всходы, необходимо провести замачивание. Можно использовать обычную чистую воду, но добавление определенных ингредиентов к раствору, увеличит шансы на успех.
Важно! Для замачивания используют влагоемкую ткань и плоскую емкость.
При приготовлении раствора для замачивания семян, нужно придерживаться нескольких правил:
- перед замачиванием стоит провести обеззараживание;
- объем раствора должен превышать объем семян и полностью покрывать их;
- семена нужно перемешивать в процессе замачивания;
- в процессе замачивания можно менять жидкость по мере необходимости;
- проращивание должно проходить при комнатной температуре;
- в конце семена проводят подсушивание и высевание в подготовленную почву.
Для замачивания можно использовать растворы с использованием таких магазинных препаратов как Эпин и Гумат. Но наибольшую популярность среди огородников завоевали ростостимулирующие жидкости из натуральных ингредиентов. Это обусловлено не только боязнью использования химии, но и высокой отдачей от применения таких составов.
Одним из самых известных натуральных стимуляторов для замачивания семян является сок алоэ. Сок берут из нижних здоровых листьев растения, выдержав их накануне в холодном месте около недели. Семена выдерживают в слабом растворе или в чистом соке алоэ сутки, а затем высаживают не промывая.
Важно! Для замачивания можно использовать аптечный сок алоэ.
Качественную золу, полученную путем сжигания чистых растительных отходов, также часто используют для приготовления растворов для замачивания. Считается, что самый богатый минеральный состав у золы, полученной после сжигания соломы. Две столовые ложки золы настаивают в течении двух-трех дней в литре воды. Семенам в таком питательном растворе достаточно находиться в пределах 3-6 часов.
Для замачивания также используют овощные культуры. Например, замачивание семян в картофельном соке напитывает их необходимыми питательными веществами. Для этого из замороженного картофеля выдавливают сок и замачивают в нем семена на 6 часов. А вот луковую шелуху используют для приготовления комплексного раствора. Для начала готовят луковый настой из нескольких горстей шелухи и кипятка. Затем к нему добавляют зольный раствор в пропорции 1 к 1, 1 грамм марганцовки, 0,1 грамм борной кислоты и 5 грамм соды. В таком растворе семена оставляют на 6 часов.
Самые необычные растворы для замачивания готовят из:
- меда - на стакан талой воды чайная ложка;
- рыбных отходов - готовится в зависимости от вида рыбных удобрений;
- сушеных грибов - столовая ложка на литр кипятка.
Во всех этих растворах семена выдерживают по 6 часов.
Как правильно прорастить семена
Для проращивания используют два метода:
- первый - семена помещают в питательную среду, равномерно распределяя на влагоемком материале, накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте до появления корешков;
- второй - жидкость смешивают с песком в пропорции 1 к 4, помещают в подготовленные емкости. Затем распределяют семена и оставляют для проращивания в теплом месте. После появления корешков, семена высеивают в почву вместе с песком. Если место для посадки не готово, то пророщенные семена в песке хранят в холодильнике.
Важно! Нельзя допускать пересыхания почвы. Семена всегда должны находиться в увлажненной среде.