
Как пережить морозы растениям в саду: лучшие зимние укрытия
В наше время сады поражают изобилием роскошных декоративных растений с различных уголков планеты. Логично, что большинство неморозостойких растений произрастают в тропических регионах или Средиземноморье. Выращенные за пределами своей идеальной климатической зоны, они должны быть защищены от холода
С конца ноября до начала апреля сад представляет собой унылое зрелище в цветовом разрыве между яркой осенней листвой и первыми нежными весенними цветами. Именно в этот момент, растения наиболее уязвимы к холоду. Пережить зимние морозы, пронизывающий ветер и резкие весенние колебания температуры поможет правильное укрытие.
Из популярных садовых растений, особого зимнего ухода требуют розы, некоторые виды садовых растений и виноград.
Варианты укрытия для роз
Не все розы нуждаются в укрытии на зиму. Но, в зависимости от сорта и климатических условий, некоторым видам роз это крайне необходимо. Не стоит укрывать розы, когда за окном определенное время еще будет держаться плюсовая температура, ведь большинство из них спокойно переносят температуру до -15С. К тому же, при первых приморозках, температура резко не опускается до -15. Укрывать розы начинают после того, как промерзнет верхний слой почвы.
Важно! Нельзя укрывать розы при влажной погоде, поскольку есть большой риск развития грибковых заболеваний.
Для укрытия роз хорошо зарекомендовала себя нетканка. Укрывают нею кусты вначале одним слоем, постепенно увеличивая до трех. Для этого достаточно разместить ее поверх кустов, пришпилив побеги к земле и закрепив края на почве камнями или другими тяжелыми предметами. Также в качестве укрытия используют опилки, насыпая их в основание куста, высотой до 20см. Даже если снега будет мало и верхние побеги подмерзнут, основание останется нетронутым морозом.
Чем укрыть гортензии
Некоторые виды гортензий не переносят низкие температуры. Многие садоводы пересаживают кусты в кадки и хранят их до весны в погребах. Но не у всех садоводов есть такая возможность. Укрывать гортензии начинают в конце осени. Но если за окном теплая погода, то укрытие откладывают до наступления устойчивых холодов. Самым лучшим укрытием считается снег, но если зима малоснежная, то ветки растения связывают и пригибают к земле, размещая на доски. Поверх ветвей набрасывают сосновый или еловый лапник, сухие здоровые листья или накрывают лутрасилом.
Как защитить виноград от морозов
Совсем недавно виноград выращивался исключительно в южных регионах. Однако сегодня его среда обитания существенно расширилась. Считается, что без укрытия зиму хорошо переносят только два сорта винограда: Изабелла и Лидия. Всем остальным требуется дополнительная защита.
Подготовку к укрытию начинают с середины осени, в зависимости от наступления минусовых температур в данном регионе. Раннее укрытие может привести к выпреванию побегов, поэтому лучше начинать укрытие с наступлением первых морозов. Для этого лозу аккуратно снимают с опоры и укладывают на сухую землю, укрывая еловым или сосновым лапником на высоту до 30 сантиметров.
Важно! Укрытие лапником не подходит для винограда, произрастающем на песчаных почвах.
При использовании опилок, под лозу на почву стелят плотную пленку и выкладывают ее, свернутую кольцом. Сверху засыпают опилками и прижимают шифером. Так, виноград не будет мокнуть под осадками и спокойно сможет перенести даже сильные минусовые температуры.
Вдохновение для зимнего сада
Чтобы оживить зимний сад, можно высадить растения с ярким окрасом. Зимние цветники лучше размещать вдоль дорожек или вместо изгороди. Это могут быть растения с вечнозеленой листвой, с яркими плодами и красивыми побегами, придающие пышную текстурность цветникам. К таким относится лиатрис с плотными меховыми кисточками, пушистые соцветия вейника, сортовые тысячилетники, юкки с потрясающе красивыми листьями лофанты и гелениумы, рудбекия и морозники.
Одна из самых больших радостей сада зимой - это маленькие пернатые посетители. Они оживляют сад своими движениями и звуками. Привлечь пернатых можно с помощью кормушек. Если разместить их ближе к дому, то из теплого места можно наслаждаться видом птиц и их пением.