
Как добиться высокого урожая огурцов
Вы старались, но опять на кустах один пустоцвет. А те огурцы, что завязались, выросли корявые и горькие? Недостаточно купить семена огурцов хороших сортов. Важны условия, созданные для получения хорошего урожая.
Огурцы - это одна из самых популярных овощных культур на нашей грядке. Они одними из первых появляются на столах в начале огородного сезона и не исчезают до следующего. Огурцы являются невероятно полезным и вкусным диетическим продуктом. Их едят свежими, они хороши в салатах, маринадах и различных закатках. А квашеные огурцы, благодаря бактериям Lactobacillus brevis, давно считаются кладезем полезных веществ, способных повысить иммунитет и эффективно борющимися с различными бактериями и вирусами. Поэтому у каждого уважающего себя огородника обязательно должна быть посажена грядка с огурцами. Но не всегда результат оправдывает усилия. Для получения хорошего урожая необходимо купить качественные семена огурцов, вырастить крепкую рассаду, оберегать растение от чрезмерного солнца и следить за правильным поливом. Но и этого может оказаться недостаточно. Какие же есть тонкости выращивания огурцов?
Как заготовить и какие купить семена огурцов
При самостоятельной заготовке семян огурцов для дальнейшего выращивания не стоит использовать плоды гибридов, полученные скрещиванием двух сортов. Семенные огурцы отбирают с материнских кустов высокой урожайности, сформированные на боковых побегах первого порядка.
Важно! Семена огурцов могут хранится до 8 лет без потери своих сортовых качеств. Но опытные огородники советуют их использовать в течении первых трех лет. У таких семян более высокая всхожесть и низкий процент появления женских цветков.
Многие огородники отдают предпочтение сортовым огурцам, считая их вкусовые качества самыми лучшими. Но более опытные, рекомендуют гибриды. Во-первых, они менее прихотливы к грунту, условиям вегетации и перепадам температуры. Во-вторых, у них более высокая урожайность. При этом, плодов завязывается много, они формируются ровными, без горечи. При покупке семян, следует руководствоваться временем созревания: ультраранние, ранние, среднеранние и позднеранние. Также, для произрастания в теплице подходят определенные сорта, а для грядок следует купить семена огурцов для открытого грунта.
Подготовка грунта и места для посадки
Считается, что грунтовые огурцы более ароматные и сладкие. Но часто из-за региональных особенностей климата или для получения более раннего урожая, огурцы высаживают в теплице. Огурцы любят плодородную почву нейтральной кислотности. Посадку начинают после того, как почва прогреется до 15 градусов. Для открытого грунта важно подбирать семена огурцов, устойчивых к весенним колебаниям температуры и стойких к различным болезням.
Важно! Для посадки в теплице выбирают самоопыляемые сорта огурцов.
Грядка под огурцы должна быть защищена от ветра и находиться в полутени.
Важно! Опытные огородники советуют выращивать огурцы через рассаду, высаживая их в хорошо прогретую почву.
Правильный полив огурцов
Обладая тонкой кожицей, без полива листья огурцов быстро пересыхают, теряя тургор. При дефиците влаги, листья и стебли усыхают, завязи опадают. Очень вреден для растения и чрезмерный полив, который может спровоцировать множество болезней и привлечь вредных насекомых. Очень важен умеренный полив теплой водой.
- Перед цветением огурцы поливают два раза в неделю из расчета 4-5 литра на квадратный метр;
- В период активного роста один раз в пять дней из расчета 4-5 литра на квадратный метр;
- После появления завязей поливают три раза в семь дней из расчета 8-10 литров на квадратный метр;
- В конце плодоношения, полив уменьшают до одного раза на десять дней из расчета 3-4 литра на метр квадратный.
Важно! Рекомендуется проводить полив не по листьям, а под корень ранним утром или поздним вечером, чтобы не вызвать солнечные ожоги. Идеально подходит капельный полив.
Подкормка огурцов
Полив можно совмещать с внесением удобрений. Первую подкормку начинают проводить еще на этапе появления всходов. В продаже есть уже готовые комплексные минеральные удобрения, но можно использовать народные методы, которые прекрасно работают. В качестве подкормок хорошо себя зарекомендовала зола, которая содержит богатый набор микроэлементов (железо, марганец, магний, бор, медь, цинк и другие), исключая хлор и азот. За сезон огурцы подкармливают золой около четырех раз: после всходов, в начале цветения, во время активного плодоношения и затем один раз в две недели до завершения сбора огурцов. Золу рассыпают вокруг кустов из расчета стакан на метр квадратный, поливают настоем, состоящим из 2 ст.ложек золы литр воды. Для подкормки по листьям готовят раствор из стакана золы на 10 литров воды.
Важно! Рекомендуется вносить удобрения в теплые дни на хорошо увлажненную почву или вместе с поливом, чтобы питательные вещества легче усваивались.
Также в качестве подкормки используют дрожжевые и травяные настои, йод, куриный помет.