Меню
Политика

Военные успехи на Донбассе – «отличный» повод для переизбрания Порошенко на президентских выборах в 2019 году

Формализованная до абсурда видимость победы на Донбассе – «отличный» повод для переизбрания Порошенко в 2019 году. Красиво по форме, но крайне примитивно по сути блефовать может не только Путин. Именно так можно описать уже намечающиеся, постепенно приобретающие вполне конкретные очертания намерения Порошенко, направленные на продление ним своих полномочий 

Конечно, нельзя полностью исключать и возможности объявления военного положения в стране или в отдельных регионах. Поскольку это позволяет фактически неограниченно продевать полномочия главнокомандующего войсками. Кроме того, официально введенное военное положение, как уже неоднократно отмечалось, предоставляет очень обширные полномочия силовым структурам, позволяющие им привлекать гражданское население к выполнению необходимых работ, изымать у него имущественные активы, включая жилье и тот же автомобильный транспорт. Но подобные меры вряд ли будут одобрены международным сообществом, на поддержку которого приходится повсеместно опираться Порошенко. Поэтому стоит ожидать более мягкой формы реализации подобных намерений, среди которых можно особо выделить создание видимости долгожданной победы на Юго-Востоке Украины. 

При этом нужно понимать, что, согласно международным правовым нормам, вся ответственность за возможные последствия, за необходимость восстановления разрушенной инфраструктуры, за прочие важные аспекты военного конфликта лежит на стране, официально названной, официально признанной агрессором. В случае с конфликтом в Украине такой стороной, согласно принятым законодательным нормам, является как раз Россия, что позволяет совершенно официально переложить на нее все затраты, связанные с необходимостью восстановления разрушенных территорий. Реализовано это может быть в различных формах, включая колоссальные репарационные выплаты. Правда, подобный механизм требует существенных временных затрат на защиту своих позиций в международных правовых инстанциях, правовых институтах. Но это можно считать уже следующим аспектом, следующим моментом, нюансом, которому пока не стоит уделять особого внимания, особенно учитывая тот факт, что Порошенко нужно именно быстрая и формальная, а не реальная победа в конфликте на Донбассе. К тому же всесторонняя поддержка международного сообщества пока продолжает оказываться именно Украине. Поэтому до сих пор все козыря находятся в рукаве как раз у украинского президента. Но он может ее точно так же легко потерять, как и получил, особенно учитывая длительность и характер данного конфликта. Конечно, прямое или опосредованное участие России в данном конфликте – это прекрасный повод для того, чтобы еще плотнее прижать Путина к стенке. Сюда же можно отнести и конфликт в Сирии, и множество других аспектов, моментов, нюансов. Но Порошенко в этой красивой, филигранно организованной схеме является всего лишь разменной монетой, бесправной шестеркой в карточной колоде. 

Продолжающийся уже пятый год конфликт на Юго-Востоке Украины – это реально бездонная бочка для отмывания международной финансовой помощи и бюджетных средств, выделяемых на борьбу с агрессором. Этим с нескрываемым удовольствием и пользуются политические спекулянты, занимающие самые разные посты в украинских должностных кабинетах. 

Вообще по своей прибыльности война изначально, даже кратно опережает международный наркотрафик, торговлю людьми, а также торговлю оружием вместе взятые. Это отлично видно на примере большинства военных, гражданских конфликтов, которые могут длиться десятилетиями. Но наиболее ярким из-за числа участников, из-за количества интересантов является, конечно же, Вторая мировая война, на протяжении которой за счет кредитных средств американских банкиров было реализовано бесчисленное множество финансово-экономических, политических, военных, других проектов. Нечто подобное можно ожидать и в случае продолжения конфликта на Донбассе. Ведь от его вялотекущего характера уже утомились абсолютно все, включая украинских солдат, украинское население, международные финансовые группы, выделяющие средства для минимизации последствий или для повышения эффективности украинской армии за счет получения ею нового вооружения. Хотя абсолютное большинство украинских солдат, находящихся на переднем крае линии соприкосновения с противником, слышали о новых образцах вооружения лишь по радио. Или они могли видеть его лишь на картинках. 

Для создания видимости своей яркой и столь долгожданной геополитической победы на Донбассе Порошенко до начала проведения президентской компании 2019 года, скорее всего, начнет создавать иллюзию особо бурной деятельности, якобы направленной на реальное вытеснение группировки противника с оккупированных территорий. Конечно, гораздо проще создать отчетливую видимость таких действий. Конкретные формы, в которых могут быть реализованы подобные планы, вероятно, еще не определены ни военным командованием (Генштабом ВСУ) украинских подразделений, ни Администрацией Президента Украины. Или же подобные намерения еще не формализованы, поэтому официально и не озвучены, чтобы не снижать того эффекта, на который они рассчитаны.

Картина дня