Азербайджан и Армения подписали мирный договор

Россия вводит миротворческие войска в Нагорный Карабах

Азербайджан и Армения подписали мирный договор.

Автор: Редакция "Свитньюз" - 10.11.2020
Во вторник российские миротворческие силы развернуты в горном анклаве Нагорного Карабаха в рамках соглашения о прекращении огня, призванного положить конец шестинедельным ожесточенным боевым действиям между Азербайджаном и силами этнических армян.
 
В соответствии с соглашением, Азербайджан сохранит за собой территориальные приобретения, полученные в ходе боевых действий, включая второй город анклава Шушу, который армяне называют Шуши. Силы этнических армян должны отказаться от контроля над множеством других территорий до 1 декабря.
 
Министерство обороны Армении заявило, что военные действия прекращены и спокойствие восстановлено на отколовшейся территории, которая признана международным сообществом как часть Азербайджана, но населена и до недавнего времени полностью контролировалось этническими армянами.
 
Президент России Владимир Путин заявил, что сделка должна открыть путь к прочному политическому урегулированию конфликта, в результате которого погибли тысячи людей, многие другие были вынуждены покинуть свои дома.
 
Член НАТО Турция, главный сторонник Азербайджана и поставщик оружия, заявила, что сделка принесла значительные выгоды ее союзнику, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал ее «священным успехом».
 
Некоторые азербайджанцы сожалели, что боевые действия закончились до того, как Азербайджан контролировал весь Нагорный Карабах, и опасались прибытия миротворцев из России, которая долгое время доминировала в регионе в советские времена.
 
«Мы собирались вернуть себе весь Нагорный Карабах», - сказала 52-летняя Киамала Алиева. «Соглашение очень расплывчатое, я не доверяю Армении и даже больше не доверяю России».
 
Беспорядки вспыхнули в Ереване, столице Армении, где толпы ворвались и разграбили правительственные здания за ночь, назвав сделку предательством. Некоторые требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
 
Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что у него не было другого выбора, кроме как заключить мирное соглашение из-за риска потери всего анклава в пользу Азербайджана. Пашинян заявил, что заключил мирное соглашение под давлением собственной армии.
 
«Решение было принято на основе глубокого анализа боевой обстановки и с участием лучших специалистов», - сказал Пашинян.
 
Обращаясь к армянам с просьбой рассматривать сделку как начало новой эры национального единства, он сказал: «Это не победа, но нет поражения, пока вы не сочтете себя побежденным».
 
В ходе боевых действий, вспыхнувших 27 сентября, Азербайджан заявляет, что отвоевал большую часть земель в Нагорном Карабахе и вокруг него, которые он потерял в войне 1991-94 годов, в которой было убито около 30 000 человек.
 
Минобороны России сообщило, что последний из 10 военных самолетов с российскими миротворцами вылетели во вторник. Развертываются почти 2000 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 автомобилей и другой техники.
 
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не было договоренности о размещении турецких миротворцев в Нагорном Карабахе, но турецкие военные помогут укомплектовать совместный центр наблюдения с российскими войсками.
 
Согласно соглашению, Азербайджан получит дорожное сообщение с азербайджанским эксклавом на ирано-турецкой границе, что даст Турции наземный мост к крупному Азербайджану.
 
 
`

Новости партнеров

Картина дня

Токаєв смачно відповів Путіну на Петербурзькому міжнародному економічному форумі

Токаєв прямо перед Путіним заявив, що "ДНР" та "ЛНР" - квазідержави і Казахстан їх не визнає

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии читателей журнала Time

Владимир Зеленский опередил Илона Маска и Бориса Джонсона

В Мадриде беспорядки закончились аплодисментами и пивом

Задержанные сторонники репера Хаселя, встреченные аплодисментами и пивом, покидают зал суда

Умер мэр Харькова Геннадий Кернес

Кернес умер в клинике в Берлине.

В ООН обвинили власти Беларуси в пытках протестующих

Ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается, считают в ООН.

Резиновая утка стала символом революции в Таиланде

Протестующие в Бангкоке защищаются от полиции резиновыми утками.

Как карантин выходного дня отразился на втором туре выборов

Карантин выходного дня стал заложником второго тура выборов.

Что для Украины означает победа Байдена на выборах в США

Дипломат предположил, как Байден будет относиться к Украине после скандала с Burisma.

Выборы в США: разрыв между Байденом и Трампом минимальный

Решающими в выборах станут результаты из четырех штатов.

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и его чиновников

В ЕС заморозят активы семьи Лукашенко и откажут в выдаче виз.

Трамп заявил о победе на выборах

Дональд Трамп заявил, что не отдаст победу Байдену и будет идти в суд.

Притула продолжит вести тв-шоу на "Новом канале"

Кандидат в мэры Киева не полностью отказался от актерской деятельности.

Беларусь запускает АЭС, несмотря на протесты прибалтийских стран

Беларусь запустила 3 ноября АЭС, построенную Россией.