Меню
Политика

В Беларуси полиции разрешили использовать боевое оружие против протестующих

Белорусской полиции теперь будет разрешено использовать боевое оружие на улицах в случае необходимости, заявило в понедельник Министерство внутренних дел, поскольку силы безопасности снова столкнулись с протестующими, которые требуют ухода президента Александра Лукашенко после оспариваемых выборов 9 августа.
 
«Фашисты», - скандировали протестующие в напряженном противостоянии с сотрудниками сил безопасности в балаклавах, которые в ответ выпустили сигнальные ракеты и неопознанный аэрозоль, согласно видеороликам, распространяемым в социальных сетях.
 
Представитель МВД позже подтвердил, что полиция применила сигнальные ракеты и слезоточивый газ для разгона несанкционированного митинга.
 
«Протесты, которые переместились в основном в Минск, стали организованными и чрезвычайно радикальными», - говорится в заявлении МВД.
 
«В связи с этим сотрудники МВД и внутренних войск не будут покидать улицы и в случае необходимости будут использовать спецтехнику и боевое оружие», - сказано в сообщении.
 
В воскресенье, когда 713 человек были задержаны за участие в массовых протестах, силы безопасности применили водометы и дубинки для разгона толпы, требовавшей новых президентских выборов.
 
Столкновения в понедельник произошли после того, как тысячи людей приняли участие в «марше пенсионеров» в столице Минска. Протестующие скандировали «Уходи» и размахивали белыми флагами с красной полосой, символом белорусской оппозиции.
 
В понедельник министры иностранных дел Европейского союза согласились наложить санкции на Лукашенко и других высокопоставленных должностных лиц за то, что, по их словам, было сфальсифицировано на выборах и усугубляющимся насилием полиции против протестующих.
 
Лукашенко не фигурировал в ранее согласованном 2 октября санкционном списке ЕС, который был направлен против 40 человек, но теперь блок заявляет, что его отказ рассматривать новые выборы как выход из кризиса не оставляет ему выбора.
 
Десятки тысяч белорусов проводят демонстрации каждые выходные после выборов, на которых Лукашенко был объявлен победителем. Его оппоненты говорят, что голосование было сфальсифицировано, что отрицает Лукашенко, который находится у власти 26 лет и теперь обратился к России за финансовой и иной поддержкой, чтобы сохранить власть.
 
Картина дня