Меню
Политика

Протесты в Беларуси: новые задержания прошли в субботу в Минске

В субботу белорусские силы безопасности задержали десятки демонстрантов, когда в центре Минска собралась толпа, обвинявшая президента Александра Лукашенко в фальсификации результатов выборов в прошлом месяце.
 
Одна группа женщин скандировала «Наш президент - Света», имея в виду оппозиционного политика Светлану Тихановскую, которая, по их словам, выиграла голосование. ОМОН затащил многих из них в фургоны и арестовал других протестующих поблизости.
 
Беларусь, бывшая советская республика, тесно связанная с Россией, потрясена уличными протестами после того, как власти заявили, что Лукашенко победил с фальсификациями.
 
Он отрицает фальсификацию выборов 9 августа и отвергает обвинения оппозиции в массовых арестах и нарушениях прав как клеветническую кампанию Запада.
 
 
 
Протестующие использовали красно-белый флаг, который Беларусь приняла после распада Советского Союза в 1991 году, до того, как Лукашенко восстановил советскую версию четыре года спустя.
 
Шесть журналистов были задержаны на митинге в субботу, но были немедленно освобождены, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.
 
Тихановская выступила в социальных сетях с заявлением, в котором осудила действия силовиков. «Мы все заслуживаем уважения нашего достоинства и гражданских прав», - сказала она. «Мы знаем это, и поэтому нас нельзя остановить».
 
Лукашенко, 66-летний бывший управляющий колхоза, в среду был приведен к присяге на шестой срок без предупреждения, что побудило тысячи людей выйти на улицы столицы.
Картина дня