Меню
Политика

Российский оппозиционер Навальный вышел из комы

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, который, по утверждениям Германии, был отравлен нервно-паралитическим веществом оружейного качества Новичок, сейчас вышел из медицинской комы и его отлучили от искусственной вентиляции легких, сообщила в понедельник берлинская больница, оказавшая ему помощь.
 
«Он реагирует на словесные стимулы», - говорится в заявлении больницы Шарите, в котором сообщается, что состояние 44-летнего мужчины «улучшилось».
 
Однако в больнице заявили, что еще слишком рано определять долгосрочные последствия отравления.
Навальный заболел после посадки в самолет в Сибири в прошлом месяце. Первоначально он лечился в местной больнице, а затем был отправлен на лечение в Берлин.
 
Правительство Германии заявило на прошлой неделе, что токсикологические тесты обнаружили «неопровержимые доказательства» того, что Новичок использовался против Навального, что побудило канцлера Ангелу Меркель и ее западных коллег потребовать ответов от России.
 
Ранее в понедельник представитель Меркель подчеркнула, что она не исключает последствий для многомиллиардного проекта газопровода «Северный поток - 2», если Москва не проведет тщательное расследование этого дела.
Кремль, однако, осудил попытку обвинить Россию в отравлении .
 
Новичок - это яд военного класса, который был разработан советским правительством в конце холодной войны и может использоваться в виде ультратонкого порошка, жидкости или пара.
 
Он был использован против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году - отравление, которое, по мнению Запада, было заказано Кремлем.
Картина дня