Меню
Разное

Сантехнические недоразумения

Устройство внутренней канализации должно выполняться по определенным правилам, нарушение этих правил ведет, как минимум к неприятным запахам, а как максимум появлению фекальных сбросов на полу санузла или на потолке у соседей снизу.

Типичные ошибки

Всегда есть риск сделать что-то не так, когда нет опыта, но есть желание выполнить работу своими руками и при этом сэкономить. Чтобы не допустить серьезных просчетов при сборке канализационной системы необходимо познакомиться с самыми распространенными ошибками.

Фановая труба

То, что канализации нужна вентиляция знают все, но фановая труба служит не только для удаления неприятных запахов, с этим успешно справляются гидрозатворы (сифоны), главная задача вентиляционного устройства – выравнивание давления. Чтобы понять, как это работает необходимо познакомиться с процессом, происходящем в трубе в момент пикового сброса воды, например, из унитаза. 
Вода в этот момент заполняет весь объем и работает, как поршень, создавая разрежение со стороны унитаза, при этом увеличивается давление воздуха в противоположенном направлении. Если давление не выравнивать, то во время прохождения максимального сброса, будут слышны хлюпающие звуки, а воздух с неприятным запахом под воздействием повышенного давления может просочиться в помещение через гидрозатвор.
Для монтажа вентиляции канализационной системы используют трубы с диаметром не меньше, чем самая большая труба конструкции. Допустима эксплуатация канализации без вентиляции если сантехнических приборов мало, а дом рассчитан на сезонное пребывание.

Угол наклона

Еще одной ошибкой, которая может привести к печальным последствиям, является несоблюдение угла наклона канализационных труб. Система канализации отводит жидкие отходы под воздействием гравитации, поэтому магистраль должна иметь определенный уклон в сторону слива. 
Угол зависит от диаметра – когда горизонтальный участок выполнен из труб с диаметром менее 80 мм, то уклон должен быть не менее 2 см на метр, при большем диаметре на каждый метр необходим уклон не менее 3 см. Если не соблюдать данные правила, то канализации грозит разгерметизация со всеми вытекающими из нее, дурнопахнущими последствиями. А когда система вмонтирована в стену или пол, разгерметизация – повод для нового капитального ремонта и, возможно, не только в своей квартире.

Повороты и жироуловители

Распространенной причиной некорректной работы сливной системы является наличие большого количества поворотов. Особенно это касается слива небольшого диаметра, для распространенного стандарта для раковин, моек и ванн диаметром 50 мм допустимо не более трех изгибов. И еще, при установке слива с кухонной мойки или посудомоечной машины не стоит пытаться экономить на уловителях жира, эти устройства позволят избежать многих проблем. На сегодняшний день выпускаются жироуловители, не требующие постоянного внимания, достаточно 1–2 раза в год очистить жироотделитель.
Полная гарантия от ошибок при монтаже канализации возможна только при обращении к опытным специалистам. И даже если есть желание выполнить все работы своими руками, консультация опытного сантехника не будет лишней.

santehnik

 

Картина дня