Меню
Разное

Маргарин или масло, оливковое или подсолнечное? Какие жиры не опасны для нашего здоровья

Буквально двадцать лет назад все считали, что для приготовления еды лучше использовать маргарин вместо масла. Маргарин готовят из смеси жиров растительного и животного происхождения с добавлением соли и обезжиренного молока. Его польза слишком преувеличена, поскольку в современных маргаринах и спредах часто используются трансжиры. Растительное масло идеально подходит для приготовления, поскольку его можно использовать не только для жарки, но для приготовления салатов и различных блюд. Тем более, растительное масло считается более диетичным и здоровым продуктом.

Биохимия растительных масел

Растительные масла - это жиры, полученные из растений. При комнатной температуре масла находятся в жидком состоянии, в отличие от животных жиров, которые в тепле плавятся, но не до жидкого состояния.

Какое масло использовать, рис.2

Кокосовое и пальмовое масло находятся в твердом состоянии, но под воздействием температур, быстро переходят в жидкое состояние. Такое свойство они имеют из-за жирных кислот, которые преобразуют жиры в жидкое состояние. Жирные кислоты - это длинные цепи, образованные атомами углерода и водорода. Чем длиннее цепь, тем гуще масло. Когда масло состоит из двух атомов водорода, он находится в более твердом состоянии. Такое масло называют насыщенным водородом. Когда водорода мало, масло называют ненасыщенным и у него не формируется кристаллическая часть, придающая твердость. Чем больше в масле ненасыщенных жиров, тем оно более жидкое. Атомы с дефицитом водорода быстро разрушаются при нагревании, поэтому они дымят при жарке или прогоркают со временем.

Какое масло использовать, рис.3

Во всех растительных маслах свое количество жирных кислот, поэтому питательные и кулинарные свойства у них разные. Поэтому одни масла подходят для приготовления салатов и покупать их следует в небольшом количестве, другие идеальны для жарки.

Кроме жирных кислот, в растительных маслах есть витамины, в частности, токоферолы (различные формы витамина Е с антиоксидантными свойствами), полифенольные соединения, которые обусловливают цвет масел и устойчивость к окислению, и различные примеси.

Что важно знать о подсолнечном масле

Это одно из самых доступных видов масла по стоимости и популярности. В столовой ложке подсолнечного масла находится треть дневной нормы витамина Е. Рафинированное подсолнечное масло имеет довольно высокую температуру дымление, поэтому подходит для жарки.

Какое масло использовать, рис.4

Но в подсолнечном масле преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые делают ткани нашего организма чувствительными к инсулину и воспалениям. Поэтому использовать в больших дозах подсолнечное масло не рекомендуется, поскольку есть вероятность приобрести диабет.

Считается полезным подсолнечное масло холодного отжима, приготовленное с сырых семечек. Его используют в уже готовые блюда. Например, в салаты или запеченные блюда. Рафинированное подсолнечное масло используют для жарки.

Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло считается одним из основных продуктов средиземноморского рациона. Оно является одним из самых полезных натуральных масел для сердца и организма в целом. Масло содержит Омегу-6, не оказывая влияние на организм и неправильную выработку инсулина, мононенасыщенные жирные кислоты, высокое содержание полифенолов. Даже нерафинированное масло имеет высокую точку дымления, поэтому идеально подходит для жарки. Качественное оливковое масло в сыром виде используют в качестве добавки к салатам, пастам, хумусу и другим блюдам. Более дешевое рафинированное оливковое масло используют для жарки.

Какое масло использовать, рис.4

Стоит ли использовать кукурузное масло

Кукурузное масло богато на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уравновешивают холестерин в крови. В ней много гидрохинона, которое защищает масло от прогоркания. Стоит обратить внимание, что температура дымления у кукурузного масла достаточно низкая, поэтому лучше его использовать для приготовления салатов.

Какое масло использовать, рис.5

Как использовать рапсовое масло в кулинарии

Считается, что это одно из самых недорогих видов масла. При этом, в рапсовом масле высокое содержание альфа-линоленовой кислоты и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Если заменить подсолнечное масло рапсовым, то это приведет к улучшению липидного профиля и поспособствует восстановлению чувствительности к инсулину.

Какое масло использовать, рис.6

На сегодняшний день на рынке появляются новые сорта рапса с лучшим составом жирных кислот. Однако, есть мнение, что постоянное употребление рапсового масла, увеличивает коагуляцию крови или воспаления. Но все равно его полезно включить в рацион в сочетании с другими маслами.

Чем полезно кокосовое масло

В кокосовом масле бедный состав, поскольку оно не содержит полифенолов и Омега-3 полиненасыщенных жиров. Но оно не содержит холестерина и богато на насыщенные жиры и хорошо выдерживает нагревание. Оно идеально подходит для обработки овощей при запекании в духовке или гриле, а также для выпечки.  

Какое масло использовать, рис.7

При использовании натуральных растительных масел важна умеренность и правильность применения. Рекомендуется покупать масло в жестяной или стеклянной таре. Масло, которое долгое время хранится в пластиковой таре, содержит высокое число фталатов, которые негативно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Важно отметить, что фталаты хорошо растворяются в органических растворителях, каковыми являются растительные масла, поэтому их в пластике лучше не хранить.

Картина дня