Меню
Разное

Что ранит ваше сердце или как прожить до 100 лет

Движение – это жизнь! Помните, эту избитую фразу? Дом – работа – дом. Для многих, эта формула стала смыслом жизни, и они не стремятся впустить в свою жизнь что-то еще. Дом – это место, где нас ждут, где мы отдыхаем и набираемся сил. Работа же нам помогает реализовать себя и получить за это вознаграждение, чтобы дом был еще уютнее и там мы были счастливы. Но часто случается так, что работа сидячая и мы, не замечая этого, очень мало двигаемся в течении дня. Казалось бы, такая мелочь, на которую зачастую мы не обращаем внимания, может привести к необратимым последствиям со здоровьем.

Это бьет по вашему сердцу

Чтобы проверить, как сидячий образ жизни влияет на сердце, ученые сравнили две похожие группы: кондукторов и водителей общественного транспорта. Учитывая то, что уровень жизни и питание у них схожи, у водителей вероятность сердечных заболеваний была примерно в два раза выше, чем у кондукторов. Ученые это связали с тем, что кондукторы постоянно находятся в движении, а водители постоянно сидят.

Почему сидеть вредно, рис.2

Это может сократить вашу жизнь

У вас больше шансов умереть раньше, если вы будете сидеть подолгу без движения. Даже двухчасовые занятия спортом в зале не смогут компенсировать сидение на одном месте продолжительное время. Заставляйте себя периодически вставать и прохаживаться по комнате, делать легкую разминку.  

Деменция более вероятна при сидячем образе жизни

Если вы будете слишком много сидеть, то очень большая вероятность того, что с возрастом вы приобретете слабоумие и плохую память. Постоянное сидение также повышает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина, которые играют важную роль в продолжительности и качестве жизни. Любое движение в течение дня существенно снизит риск проявления всех этих проблем со здоровьем.

Почему сидеть вредно, рис.3

Это может сделать спорт бесполезным

Эффект от слишком долгого сидения на одном месте трудно нейтрализовать с помощью упражнений. Даже если вы тренируетесь семь часов в неделю, вы не сможете обратить вспять эффект от семичасового сидения за раз. Не просиживайте перед телевизором после упорной работы в тренажерном зале. Продолжайте двигаться!

Это влияет на риск заболеть диабетом

У вас будет больше шансов заболеть диабетом, если часто просиживаете на одном месте без движения. И не только потому, что вы сжигаете меньше калорий. Врачи утверждают, что постоянный сидячий образ жизни может изменить то, как ваше тело реагирует на инсулин - гормон, который помогает сжигать сахар и углеводы для получения энергии.

Не удивляйтесь, когда начнете набирать вес

Если вы большой поклонник телевизора или просиживаете в интернете часами напролет, то у вас все шансы набрать лишний вес и получить ожирение. Даже ежедневные занятия спортом не сильно повлияют на ваш вес, если большую часть времени в своей жизни вы проводите у экрана.  

Почему сидеть вредно, рис.4

Это разрушает вашу спину

Сидячее положение создает огромную нагрузку на мышцы шеи, спины и позвоночника. Тем более, если при сидении вы еще и будете сутулиться или находиться в неудобной позе. Приобретите эргономичное кресло подходящей высоты, которое будет поддерживать вашу спину в нужных местах. Но не забывайте, независимо от того, насколько вам будет комфортно в этом кресле, вашей спине все равно не понравится долгое сидение на одном месте. Вставайте и каждые полчаса двигайтесь минуту или две, чтобы держать позвоночник в тонусе.

Это приводит к варикозному расширению вен

Если сидеть слишком долго, к ногам приливает кровь, что создает дополнительное давление в венах. Они могут набухать, скручиваться или вздуваться. Рядом также можно обнаружить сосудистые звездочки, связки сломанных кровеносных сосудов. Обычно варикоз не доставляет проблем, кроме эстетических, но иногда это может быть болезненно. Для профилактики варикозного расширения вен, старайтесь делать чаще перерывы и прохаживаться.

Почему сидеть вредно, рис.5

Это влечет ослабление костей

У неактивных пожилых людей больше шансов заболеть остеопорозом, из-за которого они могут постепенно утратить способность выполнять основные повседневные задачи. Очень важно находить себе занятие, которое требует хотя-бы небольшой физической активности или просто совершать регулярные пешие прогулки.

Это увеличивает риск заболеть раком

При постоянном сидении больше шансов получить рак толстой кишки, эндометрия или легких. У пожилых женщин больше шансов заболеть раком груди. Чтобы избежать проблем в будущем, нужно заставлять себя периодически подниматься и двигаться при сидении.

Почему сидеть вредно, рис.7

Как облегчить себе жизнь

Человек рожден прямоходящим. Именно в этом положении у нас правильно функционируют все органы. Сидячий образ жизни может привести к необратимым последствиям, поэтому важно находить возможность менять позицию и хоть немного двигаться:

  • выходите на одну остановку раньше и идите часть пути пешком;
  • если это возможно, используйте велосипед вместо машины;
  • поставьте будильник на каждые полчаса и вставайте для небольшой разминки;
  • вставайте и растягивайтесь примерно каждые полчаса;
  • коснитесь кончиками пальцев рук своих ног в самой крайней точке;
  • попробуйте часть рабочего времени провести стоя за столом;
  • приобретите стол, который регулируется на высоту;
  • прохаживайтесь по офису;
  • возьмите за привычку обедать на свежем воздухе.

Почему сидеть вредно, рис.6

Все это может помочь остановить негативные последствия непрерывного сидения и сохранить ваше здоровье.

 

Картина дня